Sapienti sat.
Выписка из Плутарха: «На трапезы собиралось человек по пятнадцать, иной раз немногим менее или более. Каждый сотрапезник приносил ежемесячно медимн ячменной муки, восемь хоев вина, пять мин сыра, две с половиной мины смокв и, наконец, совсем незначительную сумму денег для покупки мяса и рыбы» (Плутарх, Ликург. 12.).
Переводим на современные меры:
медимин (четверик) - 52,5 л
мина - 600 г
фасосский хой 2,94 литра
аттических хой вероятно – 3,33 литра
Пищевая ценность продуктов на 100 г.:
Белки Жиры Углеводы Ккал.
Ячмень 9,3 1,1 73,7 324
Вино - - - 93
Сыр 25 37-45 - 400
Смоквы 0,7 - 13,9 290
Ежемесячное и ежедневное потребление продуктов:
Ячмень - 52,5 л - 1,75 л (1618 г.)
Вино - 24 л - 0,8 л
Сыр - 3 кг - 0,1 кг
Смоквы - 1,5 кг - 0,05 кг
Расчет пищевой ценности ежедневного рациона:
Белки Жиры Углеводы Ккал.
Ячмень 148 17,6 1179,2 5184
Вино - - - 744
Сыр 25 45 - 400
Смоквы 0,35 - 6,95 145
ИТОГО:
173,35 - БЕЛКОВ
62,6 - ЖИРОВ
1186,15 - УГЛЕВОДОВ
6473- ККАЛ
Таким образом, можно представить какая мышечная масса была у этих парней и насколько интенсивной была их жизнь...
Бросается в глаза низкое содержание жиров, отсутствие источников витаминов и белков тоже должно быть больше.
Есть мнение, что пробелы можно найти у Ксенофонта, а именно: популярность в Греции бобовых (белок) и лука (витамины), ну и всем известное оливковое масло, которым думаю не брезговали и спартанцы...
Переводим на современные меры:
медимин (четверик) - 52,5 л
мина - 600 г
фасосский хой 2,94 литра
аттических хой вероятно – 3,33 литра
Пищевая ценность продуктов на 100 г.:
Белки Жиры Углеводы Ккал.
Ячмень 9,3 1,1 73,7 324
Вино - - - 93
Сыр 25 37-45 - 400
Смоквы 0,7 - 13,9 290
Ежемесячное и ежедневное потребление продуктов:
Ячмень - 52,5 л - 1,75 л (1618 г.)
Вино - 24 л - 0,8 л
Сыр - 3 кг - 0,1 кг
Смоквы - 1,5 кг - 0,05 кг
Расчет пищевой ценности ежедневного рациона:
Белки Жиры Углеводы Ккал.
Ячмень 148 17,6 1179,2 5184
Вино - - - 744
Сыр 25 45 - 400
Смоквы 0,35 - 6,95 145
ИТОГО:
173,35 - БЕЛКОВ
62,6 - ЖИРОВ
1186,15 - УГЛЕВОДОВ
6473- ККАЛ
Таким образом, можно представить какая мышечная масса была у этих парней и насколько интенсивной была их жизнь...
Бросается в глаза низкое содержание жиров, отсутствие источников витаминов и белков тоже должно быть больше.
Есть мнение, что пробелы можно найти у Ксенофонта, а именно: популярность в Греции бобовых (белок) и лука (витамины), ну и всем известное оливковое масло, которым думаю не брезговали и спартанцы...
Считал я и еще один человек, здесь он Mystic Nihilistic.
Я бы это имел в виду, если бы задавал такой вопрос.
Посмотрите материалы по гистологическим исследованиям Венского университета тех же гладиаторов в Эфесе, те вообще были чуть ли не вегетарианцами, наминая углеводы, такая вот традиция явно перешла к ним из традиций военных обществ.
Источник?
Да практически все авторы писали о культуре еды, в том числе и спартанцев и прочее.