Sapienti sat.
Выписка из Плутарха: «На трапезы собиралось человек по пятнадцать, иной раз немногим менее или более. Каждый сотрапезник приносил ежемесячно медимн ячменной муки, восемь хоев вина, пять мин сыра, две с половиной мины смокв и, наконец, совсем незначительную сумму денег для покупки мяса и рыбы» (Плутарх, Ликург. 12.).

Переводим на современные меры:
медимин (четверик) - 52,5 л
мина - 600 г
фасосский хой 2,94 литра
аттических хой вероятно – 3,33 литра

Пищевая ценность продуктов на 100 г.:

Белки Жиры Углеводы Ккал.
Ячмень 9,3 1,1 73,7 324
Вино - - - 93
Сыр 25 37-45 - 400
Смоквы 0,7 - 13,9 290


Ежемесячное и ежедневное потребление продуктов:
Ячмень - 52,5 л - 1,75 л (1618 г.)
Вино - 24 л - 0,8 л
Сыр - 3 кг - 0,1 кг
Смоквы - 1,5 кг - 0,05 кг

Расчет пищевой ценности ежедневного рациона:

Белки Жиры Углеводы Ккал.
Ячмень 148 17,6 1179,2 5184
Вино - - - 744
Сыр 25 45 - 400
Смоквы 0,35 - 6,95 145

ИТОГО:
173,35 - БЕЛКОВ
62,6 - ЖИРОВ
1186,15 - УГЛЕВОДОВ
6473- ККАЛ

Таким образом, можно представить какая мышечная масса была у этих парней и насколько интенсивной была их жизнь...
Бросается в глаза низкое содержание жиров, отсутствие источников витаминов и белков тоже должно быть больше.
Есть мнение, что пробелы можно найти у Ксенофонта, а именно: популярность в Греции бобовых (белок) и лука (витамины), ну и всем известное оливковое масло, которым думаю не брезговали и спартанцы...

@темы: Спарта, Древняя Греция

Комментарии
02.02.2010 в 08:44

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Кто считал?:)
02.02.2010 в 19:14

Sapienti sat.
Какое ехидство...
Считал я и еще один человек, здесь он Mystic Nihilistic.
02.02.2010 в 19:19

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Где ехидство?
02.02.2010 в 19:45

Sapienti sat.
Как будто кругом одни погрешности в расчетах...
Я бы это имел в виду, если бы задавал такой вопрос.
03.02.2010 в 11:04

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Воины Спарты, Рима и прочее "сидели" на углеводной диете. Мясо они ели мало, только по большим религиозным праздникам, но те же спартанцы знали толк в рыбе, судя по знаменитому рецепту. Также они ели много орех, оливкового масла, бобовые (знаменитая спартанская похлебка), репка, лучок. Инжир еще. Так что питание им позволяло поддерживать себя, и оно было достаточно сбалансированным.
Посмотрите материалы по гистологическим исследованиям Венского университета тех же гладиаторов в Эфесе, те вообще были чуть ли не вегетарианцами, наминая углеводы, такая вот традиция явно перешла к ним из традиций военных обществ.
03.02.2010 в 15:31

Sapienti sat.
Воины Спарты, Рима и прочее "сидели" на углеводной диете. Мясо они ели мало, только по большим религиозным праздникам, но те же спартанцы знали толк в рыбе, судя по знаменитому рецепту. Также они ели много орех, оливкового масла, бобовые (знаменитая спартанская похлебка), репка, лучок. Инжир еще.

Источник?
03.02.2010 в 15:34

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Плутарх, Ксенофонт и другие. Смотрите, все там есть.
03.02.2010 в 15:52

Sapienti sat.
меня вот "другие" интересуют...
04.02.2010 в 15:41

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Элиан, Павсаний, Аристофан, Гален. Суда. Афиней, Страбон.
Да практически все авторы писали о культуре еды, в том числе и спартанцев и прочее.
04.02.2010 в 20:06

Sapienti sat.
Понятно

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии