Бухта красоты неимоверной, если честно, потому, если есть возможность побывать, обязательно побывайте. На наш вкус, лучше, краше и интереснее поехать на машине, дорога - неасфальтированный проселок, местами крутой, очень ухабистый, но далеко не такой страшный, как его порой описывают, особенно в путеводителях, и преодолимый.
Если нет желания трястись на ухабах на машине, из города Киссамос Кастелии, последнего на национальной трассе Е-75 на западной стороне Крита, из порта в бухту Балос ходит разнообразный водный транспорт. Вас привезут в бухту на целый день и доставят назад вечером. Сколько стоит такая поездка, мы не знаем, так как сами предпочли поехать на машине.
И до порта, и до дороги на Балос, вам нужно проехать город насквозь. В городке есть археологический музей, но мы туда зайти не успели.
Мы поехали в бухту Балос из Фалассарны, то есть со стороны, противоположной Киссамос Кастелии.
Кстати, в деревушке между Фалассарной и Киссамос Кастелии, в пекарне, реклама которой висит и в городе, и вдоль дороги, продаются очень вкусные и самые разнообразные печенья, которые мы и лопали, взлезая по ухабам дороги на Балос.
Внимание! Под катом практически пошаговая дорога в бухту Балос. ОЧЕНЬ большое количество фотографий - превью, все можно увелиличь по клику.читать дальше


















С этого момента фолькс, который ехал перед нами, развернулся обратно, что, в общем то, было странно. В машине были англичане, две дамы и мужчина за рулем. Дамы вышли, посмотрели дорогу, потом дорогу посмотрел мужчина, и они начали разворачиваться. Посмотрели на нас, мы ехали мимо, пожирая печенье и запивая его фантой. "Веселые каникулы, веселые каникулы...!"
На самом деле, фолькс развернулся зря, потом мы видели вполне успешно доехавшие до цели малолитражки.
Не так страшен черт, как его малюют. (с) 















Взгляд назад.
















Для разьезда двух машин дорога пригодна все-таки не везде, потому разьезжаются таким образом.














На самом верху, уже ближе к бухте, стоят пасеки, собирающие тимьяновый мед. Тимьян тут растет в изобилии, покрывая рыжие скалы зелено-лиловыми шапками. 











































Еще пасека.












Дорога заканчивается на плато небольшой площадкой, где можно оставить машину. Там же есть маленькая кантина, где вам дадут перекусить и напоят кофе или соком. Отсюда обозначены два маршрута, один, длинный, километров пять-семь, кажется, точнее не помню уже, ведет на оконечность полуострова Грамвусса, второй, покороче, километра три, собственно в бухту Балос.
Мы пошли в Балос. 






Слева вверху, на горе, видны укрепления древнего акрополя. Но туда мы не полезли, было жарко и хотелось купаться. 






Бухта. Точки в воде и на песке внизу это люди.
Фотокамера не в состоянии передать всю гамму оттенков воды. Впечатление просто потрясающее.
Спуск вниз занимает еще какое-то время. Подьем потом займет намного больше. 

читать дальше











Вода абсолютно прозрачная, только с глубиной набирающая лазурность. Дно покрывает абсолютно белый кварцевый песок, а в полосе прибоя виден слой розовых частиц кораллов - особенная достопримечательность бухты Балос. Розовый коралловый песок значится в путеводителях здесь и еще на пляжах Элафонисси.











В общем, это был тот редкий случай, когда из воды мы выбрались только к вечеру, когда солнце стало клониться к горизонту. Да и то, выбрались только потому, что преодолевать десять километров проселка по темноте нам не хотелось, да и планировали сегодня добраться до базового отеля в Ретимно, до которого по автостраде было еще пилить километров сто.
Наверх лезли, как и предполагали, куда дольше, чем вниз.
Тут и пригодилась взятая из машины полуторалитровая бутылка воды, которая, по счастью, еще не кончилась.
Особенно неприятно было преодолевать первые метров двести по песку, до более твердой каменной тропы. 


Когда поднялись повыше, услышали гудок - пароход созывал на борт туристов, готовясь отправляться обратно в Киссамос Кастелии. И люди вереницей потянулись на борт. Пока мы поднимались, корабль "всасывал" последние остатки туристов, и в путь отправился практически вместе с нами. Нам предстояло еще дойти до машины, а пароходу - обогнуть мыс и войти в залив.







На парковке мы зашли в кантину, перекусили арбузом и купили у пожилого хозяина тимьяновый мед.







Потом облились остатком пресной воды из бутылок, которую мы обычно наполняем в отеле и в любых доступных местах, и возим с собой про запас, смыли с себя соль, и отправились в обратную дорогу.

Вместе с нам к местам водопоя и кормежки пошли вездесущие козы.

















Практически параллельно с нами, успев обогнуть мыс, пока мы сидели в кантине и мылись, в порт Киссамос Кастелии плыл туристический корабль. 








Уже на выезде встретили граффити местной молодежи.


Дорога в десять километров от стоянки и до асфальта у нас заняла приблизительно час. Старались беречь резину и мозги. 
На вьезде в Киссамос Кастелии встретили пару занятных тематических указателей.

Ну и отправились из тихой западной оконечности Крита "домой", в куда более оживленную центральную часть.






Домой приехали, когда солнце уже село, и обнаружили, что спокойно завалиться спать нам не суждено - в отеле как раз проходил греческий вечер, один из тех, что устраивают для туристов. Мы в этом плане буки
, толкаться в очереди за бесплатным угощением и искать свободный столик, чтобы сесть, нам не хотелось, потому мы понаблюдали национальные танцы с балкона, да и отправились ужинать в одну из таверен на соседней улице.







Душевно посидели под негромкую национальную музыку, приговорили бутылочку красного винца, и таки отправились спать, а утром, придя к своему припаркованному в кустах возле отеля и.о. Кассандроса, обнаружили, что раздолбали на балосской гребенке два колеса - машина изрядно просела набок. Эта проблема задержала нас ненадолго, и мы продолжили путешествие... но это уже другая история.Продолжение следует.
Путевые заметки, Крит, 2008г. Фалассарна
Есть в них что - то очень душевное!