понедельник, 16 марта 2009
24.05.2008г
Утром проснулись достаточно рано, чтобы успеть раньше основного потока туристов, но пришли на веранду на завтрак, сели... И поплыли.

читать дальше
Вид с веранды, прохладный утренний горный воздух, поющие птицы, воробьи, которые таскали печенье прямо с подноса на накрытом столе... В общем, поздоровались с англичанами - соседями, обменялись впечатлениями от посещенных мест, они ушли, а мы остались. Сидели, завтракали дежурным незамысловатым вездеотельным завтраком, и наслаждались окружающим.
О том, что куда-то собирались, мы вспомнили минут через сорок. Дорога до Святилища заняла несколько минут.

Для начала решили оживить в памяти экспонаты музея, который мы посещали только в свою первую экскурсионную поездку. Во вторую походом в музей мы пожертвовали ради более детального осмотра самого Святилища Аполлона, сейчас же времени у нас было достаточно, и мы никуда не спешили.
Музей, работающий, согласно путеводителю, с 7.30 с понедельника по пятницу и с 8.30 в субботу и воскресенье, был еще закрыт, нам пришлось подожать пару минут. Ничего зато будем первыми.
Пока ждали, замучил мимопроходящего синего жука, похожего на жужелицу, попытками его сфотать. Жук был очень подвижный, и сидеть на месте и ждать, пока я со своей макросьемкой на него влезу, категорически не желал. Потому приходилось пересекать его дорогу и направлять зверюгу снова на свет, в общем, я ползал за жуком среди ног туристов, а те недоуменно меня обходили, не понимая, чего я там ползаю.

В музее все равно оказалось достаточно многолюдно.
В этот раз я фотографировал в основном мужскую натуру.
Ну и немного другого.
Бронзовые фибулы в форме восьмерки и беотийский тип фибул с квадратными пластинами в качестве декора. Наиболее крупные из них были, очевидно, вотивными. 7 в. до н.э.





Бронзовые шлемы коринфского типа и оружие








Бронзовые накладки.
Одиссей под брюхом барана. VII в. до н.э.

Сюжет третьего подвига Геракла. Геракл с Эриманфским кабаном и Эврисфей, спрятавшийся при виде него в бронзовый сосуд.




Мраморные статуи куросов.
Ранее считалось, что это близнецы из Аргоса, Клеобис и Битон.
...Тогда Крез спросил: «Ну а после него кого ты считаешь самым счастливым человеком на земле?»
Солон ответил: «Аргосцев Клеобиса и Битона. Это были два молодых силача, сыновья жрицы богини Геры. На торжественном празднике их мать должна была подъехать к храму в повозке, запряженной быками. Быков вовремя не нашли, а праздник уже начинался; тогда Клеобис и Битон сами впряглись в повозку и везли ее восемь верст до самого храма. Народ прославлял мать за таких детей, а мать молила для них у богов самого лучшего счастья. И боги послали им это счастье: ночью после праздника они мирно заснули в этом храме и во сне скончались. Совершить лучшее дело в своей жизни и умереть — разве это не счастье?»
В настоящее время считается, что это изображения Диоскуров.
Начало VI в. до н.э. Аргосский ваятель Полимед.

Рельеф из слоновой кости, изображающий отъезд вона на колеснице. VI в. до н.э.

Бронзовые детали.




Мраморные изображения юношей.






Еще мужская натура.
Мраморные. Акнониос, сын Апароса... Агиас, сын Акнониоса... Агелаос, сын Акнониоса...
Бронзовая фигурка юноши.








Омфалос.

Антиной. 130-138 годы н.э.







Возничий. Бронзовая статуя, бывшая посвятительным даром Полизала, тирана Гелы на Сицилии, в честь победы в беге на колесницах на Пифийских играх. 470 год до н.э. Эта статуя входила в состав скульптурной группы, представлявшей колесницы с четверной упряжкой, которую сопровождал маленький конюх. Памятник был установлен справа от Священной Дороги сразу же за храмом Аполлона.
Имя ваятеля неизвестно, хотя исследователи предлагали ряд имен выдающихся ваятелей, работавших с бронзой, в том числе Пифагора, Каламиса и Крития.






Античные развалины Святилища занимают южные склоны горы Парнаса под Федриадами - почти отвесными исполинскими скалами, которые в древности назывались Гиампия и Навплия.
После посещения музея мы отправились по Священной дороге, ведущей от входа в Святилище, вверх, мимо посвятительных даров и сокровищниц к храму Аполлона, театру, и выше - к Стадиону.
Сокровищница афинян.



Храм Аполлона. Величественное сооружение. Весной древние камни увиты цветами, необыкновенное впечатление продолжающейся жизни Святилища. 














Вид от Храма вниз, на долину и Сокровищницу Афинян.

Театр.


От театра дорога ведет еще выше, к Стадиону. Начиная с V в. до н.э., здесь проводились гимнастические (атлетические) состязания во время великого всегреческого праздника Пифийских игр.
Для того, чтобы добраться до Стадиона, необходима вода.
Пока мы бродили по Святилищу, солнце поднялось достаточно высоко, так что возле стадиона я не отказал себе в удовольствии вылить на темечко полбутылки. Предлагал и филэ, но он не захотел, только умылся. 
Раньше, когда мы были здесь, на стадион можно было войти и туристы старательно состязались в беге на дистанцию.
Сейчас Стадион для посещения закрыт, и мы смогли посмотреть на него только сверху.

От Стадиона мы спустились вниз, вышли из Святилища Аполлона и направились мимо Кастальского источника, через дорогу, и вниз, к Святилищу Афины Пронеи и Гимнасию.Продолжение следует...
Дни выкладываю не по порядку, то, что уже успел выложить:
Путевые заметки. Греция, Аттика, 23.05.2008 г. Фокида, Дэльфы, часть 1, вечерПутевые заметки. Греция, Аттика, 2008 г. ФермопилыПутевые заметки, Греция, Аттика. 22.05.2008г. Древние Платеи. Гора Киферон. Древняя Эгосфена Путевые заметки, Греция, Аттика, май 2008 года. День второй, 19.05.2008г. Афины Путевые заметки, Греция, Аттика, май 2008 года. День первый, 18.05.2008г. Афины, прибытие, Враврона
@темы:
Дельфы,
путешествия,
фотоотчет,
Греция,
мои фото,
путевые заметки
Только Антиной как же мог быть до н.э.? Он же в н.э. жил!
А вы там пешком ходили?
По комплексу и в округе - пешком! От отеля до комплекса минут 5, если прогулочным - то 10.