воскресенье, 03 августа 2008
Осторожно, фоты уменьшить забыл, все кликабельно, но очень большие, смерть траффику. 31.08.07г
Спарта была основной целью нашей поездки на Пелопоннес, о посещении именно этого места мы мечтали, планируя поездку, все остальное было только приложением к знаменитой и величественной Спарте.
В общем, к концу путешествия мы решили-таки предпринять дальнюю поездку, планируя впервые за наши посещения Греции остановиться не в базовом отеле, а экспромтом там, где нам понравится, и обьехать дальнюю от нас южную оконечность Пелопоннеса, посетив Спарту, Мессению, Пилос с Дворцом Нестора и Олимпию.
На этот переезд мы планировали две ночевки вне базового отеля, чтобы спокойно все осмотреть, а не рваться назад.
Выехали относительно рано, по уже накатанной дороге через Коринф, а там на развязке по указателям на Триполи по трассе Е-65.
читать дальшеЧерез Триполи проезжать не нужно, город остается в стороне, а вы уходите с трассы на Триполи на развязке по указателю Спарта. От Коринфа до Триполи около 80 км, затем от Триполи до Спарты еще км сорок. До Триполи трасса хорошая, можно лететь на приличной скорости, на Спарту ведет по гористой местности стандартная двухколейка, так что там мы уже не гнали. Было много грузового транспорта, затруднявшего движение, так что этот переезд представлял рывки от одного "паровоза" до другого.
Обыкновенно малоскоростному транспорту в Греции принято сьезжать на обочину и уступать дорогу "поезду", который он собирает за собой, но фуры в горах это сделать могут далеко не всегда, да и не хотят.
В общем, до Спарты мы от Коринфа добрались часа за два с половиной, и основное время занял именно этот переезд от Триполи.
Подьезд к Спарте со стороны Триполи очень красив. С вершины невысокой горы перед вами вдруг открывается вид на долину, в которой расположен город, а за долиной высится многослойная громада Тайгета.

Собственно современная Спарта оказалась стандартным провинциальным городом, чуждым какого-либо очарования. Эврот, сплошь заросший камышом, мы проскочили на вьезде, только и просвистела мимо табличка Эвротос.
Город показался похожим на Аргос - стандартные типовые двух-трехэтажные коробки серо-белой расцветки с когда-то красными черепичными крышами и когда то белыми, а ныне серо-грязными брезентовыми "маркизами" от солнца. Город менее тесный, чем Аргос, дороги в основном с двусторонним движением, много транспорта. В центре припарковаться трудно. В общем, нашли мы местечко, и решили дальше пройтись пешком, оставив машину.
Спросили дорогу до археологического музея у прохожего, разговорились. Оказалось, он и его семья живут в Лутраки, а сам он приезжает в Спарту на заработки. За разговором мужчина довел нас до археологического музея в центре города, и там мы расспрощались.
Археологический музей Спарты оказался, вопреки ожиданиям, очень маленьким, одноэтажным и всего на два небольших зала. Книг по археологическим местам Спарты, на что мы тоже очень надеялись, там предложено не было.
Музей располагался в небольшом пальмовом парке, очень приятном месте, пожалуй, одним из самых приятных в городе.
В залах представлено большое собрание ритуальных масок из спартанского культа Артемиды Ортии ( Ортия (греч. orthia) - прямостоящая; Лигодесма (греч. lygos) - "ива" и desmos - "привязь", "узы"; "обвязанная ивой").
О культе Артемиды и Артемиды Ортии в частности, можно прочесть по ссылке, в Спарте культ Артимиды Ортии отличался тем, что на ее алтаре раз в год секли юношей до тех пор, "пока от алтаря не пойдет запах крови".
...Раз в год между спартанскими мальчиками велось соревнование: кто больше выдержит ударов. Жрица Артемиды стояла рядом с кумиром в руках, который, хотя и был небольшим и легким, приобрел такое пристрастие к крови со времен принесения ему человеческих жертв таврами, что даже сейчас, если кто-либо из поровших жалел мальчиков благородного происхождения или отличавшихся особой красотой, кумир наливался тяжестью и с трудом удерживавшая его жрица кричала: "Бейте сильней, а не то я его не удержу!"
Спартанские обряды плодородия на каком-то этапе тоже не обходились без человеческих жертв и совершались в честь Артемиды Ортии. Судя по примитивным культам в других частях Средиземноморья, жертву привязывали ивовыми прутьями, фигурировавшими в лунной магии, к изваянию — священному пню, скажем, грушевого дерева (см. 74. 6) — и стегали до тех пор, пока удары не вызывали эротическую реакцию и не происходила эякуляция, оплодотворявшая землю семенем и кровью.
Р. Грейвз. Мифы Древней Греции
Артемида Ортия:

Маски культа и другие культовые предметы:

















Помимо этих масок в музее представлены изображения Диоскуров, особенно почитаемых в древней Спарте.




Некоторые другие экспонаты экспозиции:














План храма Аполлона в Амиклах.




























Музей осматривали, не смотря на два зальчика, долго и с интересом, у одной из смотрительниц спросили, как доехать до собственно археологических сайтов Спарты. Она покачала головой, сказала, что сайты в плохом состоянии, туристов туда не возят и нам она тоже не советует, но, поскольку мы настаивали, развернула перед нами карту города с обозначенными на ней историческими местами. Не отдала, сказала, что это для внутреннего пользования, но сфотографировать позволила. Сказала, чтобы были осторожнее, но мы тогда на ее слова внимания не обратили.
Карта Спарты с указанием достопримечательностей (кладу большим разрешением, читабельно):

И поехали мы, ориентируясь по карте, в храм Артемиды Ортии, для начала.
От археологического музея нужно ехать по улице Констнтина Палеолог до современного стадиона, обьехать стадион справа, и по улице Клеоменос, до упора, пока улица не поворачивает направо, превращаясь в Athanasiou Matala. Практически сразу по левую руку будет коричневый указатель и сьезд под острым углом в обратную вашему движению сторону на проселок. Оно.
Песчаная колдобистая грунтовка выводит через метров пятьдесят на пустырь, где сеткой огорожен котлован с остатками храма Артемиды Ортии.
За сеткой, на территории археологического сайта тусовалась компания подростков лет тринадцати - шестнадцати. Один из них сидел на древних камнях и планомерно разбивал верхний из доступных молотком.
Подошли. Подростки при ближайшем рассмотрении оказались либо местными бомжами, либо цыганами - уж очень пахло от них и вид был неприглядный. Ну подростки и подростки, мы как то сразу не напряглись, Греция везде встречала нас очень дружелюбно и мы к этому привыкли. Перелезли через сетку, сразу утопнув в пыли по щиколотку, пошли фотать - квадратное строение, сложенное из типичных каменных блоков, мощеный пол, ряды таких же коммуникаций рядом, остатки колонн... А подростки стали отираться вокруг нас. Через пару минут мы поняли, что нужно очень беречь карманы и фототехнику. В общем, сделав несколько снимков, мы перелезли обратно через сетку, уже изрядными тычками и окриками отпихиваясь от этих подростков, сели в машину и ретировались. Через некоторое время вспомнили, как, еще во время экскурсионки, проезжая мимо стоянки цыган недалеко от Дэльф, наш гид сказал нам, что здесь даже останавливаться не рекомендуется. Подростки-подростками, но цыгане или бомжи, могли и спереть что угодно, да и по башке дать, когда не ожидаешь, так что уехали мы вовремя.
Остатки храма Артемиды Ортии:









От святилища Артемиды Ортии поехали к Леонидайону на одной из площадей города.
Гробница Леонида была огорожена, над ней красовался греческий флаг и остатки цветов у входа, но, к сожалению, и это не спасло ее от граффити. Ну и мусор. Кругом было очень грязно.



От гробницы Леонида вернулись назад, к стадиону. Современный стадион в Спарте интересен тем, что по периметру ограды его расположены характерные щиты, площадь перед входом украшает статуя Леонида. 





Если объехать стадион по периметру слева, можно оказаться на археологическом сайте с остатками стои, акрополя, театра и базилики, относящихся в основном к римскому периоду.








Театр практически не сохранился, только склон, в котором была чаша, но вид на Тайгет - это лучшее во всей современной Спарте. 




В общем, побродили мы по заросшему старыми оливами археологическому сайту, полюбовались еще раз на Тайгет, и решили двигаться дальше из современной Спарты,в которой осталось так мало почтения к ее великой древней истории. Далее по плану был Мани, пиратский полуостров, куда, как говорили, ушли от нашествия готов последние остатки спартанцев.
На выезде из Спарты напоролись на пару коричневых табличек, проехав по направлению, указанному ими, обнаружили остатки древней постройки рядом с базиликой, по другой был раскопанный и извлеченный толос, расположенный среди оливковой рощи, до которого ехали практически по целине.








В общем, помыв ноги, покрытые густым слоем желтой пыли после послещения Артемиды Ортии, под колонкой возле базилики и исцарапав белую краску арендованной машины висящими низко колючими и жесткими оливковыми ветвями, мы распрощались со Спартий и двинулись дальше. На Мани. Продолжение:
День седьмой, окончание. Мани. Пиргос Диру:
www.diary.ru/~Hephaestion/p45944391.htmДень первый-второй:
www.diary.ru/~Hephaestion/p36066318.htm?from=la...День третий, часть первая:
diary.ru/~Hephaestion/p38037166.htmДень третий, часть вторая:
diary.ru/~Hephaestion/p38783800.htm День четвертый, часть первая:
www.diary.ru/~Hephaestion/p42648827.htm?from=la...День четвертый, часть вторая:
www.diary.ru/~Hephaestion/p42674762.htmПродолжение следует.
@темы:
Спарта,
путешествия,
Греция
Статуя Леонида очень интересна, храм Артемиды-Ортии.
Маски необычные. Вобщем, все экспонаты, зафотографированные вами - просто шедевры!