воскресенье, 27 июля 2008
Решил написать о месте, которое произвело наиболее положительное впечатление в прошлую поездку в Грецию на Пелопоннес. Полуостров Мани
31.08.07г
На Мани мы приехали вечером на шестой день нашего путешествия, после посещения Спарты, так нас разочаровавшей.
Из Спарты уехали с изрядным негативом. Город поразил своей обычностью, пренебрежением к памятникам своей античной истории, в общем...
Но Тайгет был самым великолепным горным хребтом, который мы увидели до сих пор. Он впечатлял, нависал слоеными громадами, поражая вообажение.
читать дальше


В античности полуостров Мани именовался Тенар или Тенарон и именно здесь располагались ворота в царство Аида.
Из Спарты мы выехали по направлению на Гифио, город в пятидесяти километрах к югу - когда-то главный порт микенской и античной Спарты. Именно отсюда уплыли в Трою Парис и Елена.
В Гифио мы не останавливались, потому что хотели успеть в пещеры Диру, открытые для посещения до 17.30, как было указано в путеводителе.
От Гифио дорога повела на Ареополи, город Ареса, а оттуда 11 км до деревушки Пиргос Диру, в которой и расположены знаменитые пещеры.
Дорога вела по склонам хребта Тайгета, ближе к Пиргос Диру на склонах гор стали попадаться колоритные маниотские постройки, похожие на крепости с квадратными каменными башнями.
Места эти тоже тронули пожары - встречались выгоревшие склоны, погоревшие деревушки.
Вход в пещеры расположен внизу, практически у самого залива. Дорога ведет до центра Пиргос Диру, где развернута торговля местной очень симпатичной керамикой специфического вида, не встречавшейся нам больше нигде. После посещения пещер решили вернуться и походить по магазинчикам.
От центра нужно сделать правый поворот, и извилистая дорога по склону вниз мимо редких таверен и гостиниц в одном флаконе доведет вас до входа в пещеры.
Вход стоит 12 евро, довольно дорогой, но поверьте, оно того стоит. К пещерам мы подьехали к самому закрытию, к шести часам, но успели. Народу - никого, еще двое греков вместе с нами хотели попасть в пещеры, так нас и обьединили, вчетвером.
Каждому выдали по оранжевому спасательному жилету на случай падения в воду и по защитной каске и эксурсия началась.
Подземные пещеры и реки Диру - один из главных природных памятников Греции. Это самые большие подземные озера Европы, общая исследованная площадь пещер - 9000кв. км., постоянная температура воздуха 16-20 градусов по Цельсию. Длина туристического маршрута 2 км, сначала минут пятнадцать лодка, управляемая Хароном
, везет вас по воде, потом высоживает на берег и дальнейший маршрут, пока Харон следует за вами до выхода, не напрягая, но и не отставая, следя, чтобы вы не затерялись на просторах пещеры, еще минут пятнадцать, проходит пешком.
Пещеры очень красивы, вода посвечивается на протяжение всего маршрута, она абсолютно прозрачная, иногда видно дно, иногда под вами чернота. Из-за большой влажности стены пещеры мокрые и блестят в подсветке.
В пещере можно фотографировать, так что мы натешили свою потребность в этом, нереализованную еще с поездки в пещеру Петралону в Северной Греции.






























Путь по подземной реке известен только управляющему лодкой Харону. Иногда лодка едва протискивается между сужающихся стен и нужно пригибаться, чтобы пройти под потолком, иногда проходит по огромным залам, по которым скользит в тишине, нарушаемой только всплеском весла и капелью.







Едва вышли на твердую землю, Фефестион тут же продемонстрировал, почему нужно следовать правилам и надевать таки треклятый шлем, вломишись головой в свисающий низко сталактит.






































Выйдя на свет долго щурились, солнце уже скрылось за склоном горы и нам предстал простор и спокойствие Мани.


После экскурсии вспомнили, что не ели с завтрака в отеле в Лутраки, и решили поискать место для ночлега и ужина. Поднялись от пещер назад вверх, по дороге остановились у небольшого двухэтажного отельчика с названием Панорама, оправдявающим название великолепным видом со склона на залив. Нас встретила хозяйка, за которой из прихожей выбежали дети. Спросили о ночлеге, она предложила комнату за 60 евро включая завтрак. Можно было бы снизить цену, поторговавшись, но мы еще были под впечатлением от погоревших деревушек, и согласились. К тому же нам очень понравился вид из отеля, да и были мы в отеле совершенно одни.
Завтракать на месте не стали, поехали вверх, к Пиргос Диру, надеясь, что лавочки с сувенирами еще не закрылись.
Лавочки оказались вполне действующими, народу в них почти не было, пара таких же как мы иностранных туристов, в итоге мы спокойно осмотрели предложенные поделки и купили бутылочку для оливкого масла, украшенную оливками, для мамы филэ, и пару специфических, очень солнечных, керамических тарелок, украшенных на дне потрескавшимся, как слюда, стеклом.
Отьехали от торгового центра метров на сто, и по левую руку увидели таверну, в которой теплилась жизнь - двое пожилых, очень колоритных маниотов сидели на веранде и беседовали. Таверна называлась Vlyhada. Остановились у этой таверны, чем-то она нас привлекла. Спросили, можно ли здесь поужинать. Хозяин таверны тут же пригласил нас располагаться, застелил выбранный нами стол белоснежной скатертью, включил подсветку и приятную национальную музыку, подал меню.
Мы выбрали наш любимый греческий деревенский салат, дзадзики, и осьминогов-гриль, пожилой хозяин отеля посоветовал взять еще кальмары-гриль, запеченные целиком, сказал, что это его фирменное блюдо и они у него очень хорошо получаются.
Мы согласились, и хозяин, насвистывая, удалился на кухню готовить заказ. Некоторое время, очень недолго, мы любовались заходящим солнцем, музыкой и стрекотом сверчков, с кухни слышался звон посуды, и приятный напев пожилого грека, потом перед нами, как по мановению волшебной палочки, появились ароматные блюда, и хозяин, пожелав нам приятного аппетита, удалился в другой конец зала к ожидающему его приятелю.
Вся еда оказалась невероятно вкусной, кальмары-гриль, целые тушки, выше всяких похвал, в общем, мы насладились едой и видами, как еще нигде на Пелопоннесе, и, рассчитываясь, хотели поблагодарить хозяина таверны. По разговорнику нашли "Все было очень вкусно" - "Итан Эна полИ нОстимо гЕвма"
Филэ сказал "Поликала", в ответ дед заулыбался еще сильнее, и сказал на ломаном английском, что достаточно поликала и ему очень приятно.
До этого у нас с хозяином таверны состоялся еще один занятный диалог, на этот раз, на ломаном английском. Мы не были уверены, что хребет Тайгета тянется до Мани, и спросили у деда, указывая на гору над над нами
- Is this Taigetos?
Пожилой грек отрицательно помотал головой.
Тогда филэ полез в разговорник, и спросил "какой (имя)" - указал на гору.
На что дед ответил - "Taigetos"
В общем, кто что понял, не понятно, в итоге мы, выснив, долго смеялись все вместе. 
Распрощавшись с гостеприимным хозяином, мы вернулись в выбранный нами для ночлега отель. Сбоку от отеля собралось все семейство владельцев, и, повидимому, их друзья. Дети бегали тут же. Мы взяли ключи и поднялись в номер. Наши опасения, что шумное семейство помешает нам отдохнуть, не оправдались - каменные стены балкончика служили отличным звукоотражателем. Уже совсем стемнело. Мы немного посидели на балконе, любуясь звездами и слушая шорох волн. Это была наша самая лучшая ночь на Пелопоннесе.
Утром проснулись рано, часов в полседьмого, выбрались на балкон.
Покой и море. На другой стороне в скалах волны омывали вход в какую то пещеру, известную, наверное, только местным рыбакам. Из-за Тайгета вставало солнце. Пока его лучи не освещали водную гладь, не было ясно, где кончается море и начинается небо.



Мы расплатились с хозяйкой отеля, отказались от завтрака, и направились с гостеприимного полуострова Мани.
Проехали через пару деревень классической маниотской архитектуры, увидели современную и старинную церкви:



Далее наш путь вел через Каламату на Пилос, к деревушке Хора, где расположен музей и остатки знаменитого дворца Нестора. Продолжение следует.
День первый-второй:
www.diary.ru/~Hephaestion/p36066318.htm?from=la...День третий, часть первая:
diary.ru/~Hephaestion/p38037166.htmДень третий, часть вторая:
diary.ru/~Hephaestion/p38783800.htm День четвертый, часть первая:
www.diary.ru/~Hephaestion/p42648827.htm?from=la...День четвертый, часть вторая:
www.diary.ru/~Hephaestion/p42674762.htm
@темы:
путешествия,
Мани,
Греция,
Пиргос Диру