"Летчик жив - полет удался" (с)
19.05.08г
День прошел в основном под эгидой посещения Музея Кикладского искусства Афин. Помимо этого, возможно, для кого-то будет полезно прочесть о возможных перипетиях, связанных с авторентом.
читать дальшеПроснулись относительно рано, часов в семь, позавтракали с отличным видом на море и полный штиль, и пошли в холл, где должен был быть представитель Hertz’а. Он там был, спросил, что хотим, сказали, хотим безлимитный километраж на девять дней, без франшизы. Он кивнул, предложил посмотреть машины. Хендаи Гетц и Атос и Дэу Матис. Акцента у него нет. Посмотрели. В Атосе и Матисе тесновато, но это хрен бы с ним, но все три прямо скажем не в лучшем состоянии. У Гетца беда с тормозами – встает как вкопанный при малейшем нажатии на педаль, у Атоса раздолбанная коробка передач, Матис… ну Матис получше, тесный только.
Пошли считать, сколько за них. Посчитал. Полная страховка, раз без франшизы, 520ть евро и карта, на которой блокируется 1100 евро. Мда. Драконовские условия, да и на карте у нас таких денег нет. Пожали плечами и распрощались с представителем, решив поехать в аэропорт и взять машину там.
Из Вравроны до Афин ходит 304 автобус, который доезжает до терминала на Ethniki Amyna. Там же из одноименного метро можно доехать до станции Аэропорт, но мы решили не тратить поездку в Афины зря, тем более, что на машине мы в Афины не поедем, и зайти в музей Бенаки, в котором, как нам казалось, должен был быть бюст юного Александра. Музей находится недалеко от площади Синтагма, до которой тоже можно доехать на метро, а потом вернуться назад до Аэропорта. На том и порешили.


Парковка




Автобус до Афин ходит по расписанию, приблизительно 2-3 раза в час, ждать не пришлось, пришел сразу, билеты можно купить на остановке в киоске, который попутно торгует всякой трухой вроде конфет, жевательной резинки, чипсов, мелких сувениров и пр, билет стоит 80 центов на поездку в один конец, пробивать его нужно в специальном автомате в салоне автобуса. Контролеров мы не видели, но все вошедшие билеты исправно пробивают.



Ехали до Афин по разным пригородным городишкам (или пригородным районам) минут сорок, нужная нам остановка случилась довольно неожиданно, вход в метро был прямо возле нее, в метро чисто, все для людей – эскалаторный спуск прямо с улицы, внизу автоматы для покупки билетов, турникетов нет, есть контрольные стойки, в которых нужно пробить билет и пройти – то есть, по нашим меркам все бы ходили бесплатно.
Билет до Синтагма стоит 80 центов, поезда на наши похожи не слишком – в большинстве вагоны сообщаются друг с другом, сиденья не вдоль стен, а как в автобусе, попарно друг напротив друга.





Вышли на станции Синтагма, обнаружили там археологический музей, о котором много слышали, но ни разу не видели. Как и в аэропорту, информация и находки на месте строительства станции.
Осмотрелись, вышли наружу. Через дорогу, возле здания Парламента, толпа туристов как обычно паслась возле почетного караула, а стаи практически ручных голубей паслись возле туристов в ожидании семечек, которые тут же для них продавались. Дорогу перешли через пять светофоров, перекрывающих попеременно разные потоки движения, оказались на улице справа от здания парламента, если смотреть на него – улице Vass. Sofias.


В конце нее, судя по карте, и должен был находиться музей Бенаки. Через полкилометра действительно обнаружился музей, билет в него стоит 6 евро, что довольно дорого.


При всем при этом нас практически обрезали, заставив сдать фотоаппараты в камеру хранения. В музее представлены отчасти античные остатки статуй, керамики, а в большей мере – иконы и христианские реликвии, что нам лично совсем не интересно. Мраморного бюста юного Александра мы сами так и не нашли и решили уточнить у дамы за стойкой, продающей билеты. Она предложила посмотреть еще раз в античном зале с бюстами, «но вряд ли он там». Самым похожим показалось изображение Венеры
В общем так мы и не нашли, скорее всего, все-таки не там искали.
Решили пойти чуть дальше по улице Vass. Sofias, где должен располагаться еще музей Кикладского искусства.



Фотоаппараты не отобрали. Когда джентльмен у входа спросил у нас: не студенты ли мы, мы сказали «нет, мы туристы». Он вручил нам два билета со скидкой: «Будете студентами». Ну будем
Музей ОЧЕНЬ понравился. Хоть самый интересный для нас зал – с античным искусством и статуей бесподобного Эроса оказался закрыт на реставрацию (как мы поняли позже – нам не везло хронически: музей во Вравроне – на ремонте, откроется через месяца 2, музей в Фивах – та же хрень).
Походили по музею. На втором этаже были представлены архаические находки кикладского искусства – керамика, специфические протоизображения человека, богини-матери, совсем уж схематические гитарообразные изображения.



























Третий этаж античного искусства был закрыт, на четвертом этаже располагалась потрясающе красивая экспозиция, повествующая о быте и обычаях древних эллинов, снабженная видеодемонстрацией и очень впечатляющей тематической музыкой – в общем, практически театрализованное представление вкупе с экспозицией красно и чернофигурной керамики и рисунками, иллюстрирующими быт.



























































На первом этаже, как водится, располагался музейный магазин, торгующий различными копиями, выставленными в музее, керамическими и мраморными изделиями, теми самыми кикладскими статуями в натуральную величину, специфическими копиями древних украшений – керамическими бусами на кожаной основе, все очень симпатично и красиво сделано, но и стоимость повыше, чем в обычных сувенирных лавках. К музейным магазинам мы прониклись еще с Пеллы, когда не купили музейную копию статуи Александра в виде фавна с рожками. Надо сказать, что кое-кто до сих пор сожалеет об этом поступке, и мечтает, вернувшись в Пеллу, таки ее купить.
Помимо архаических изображений и керамики в магазине мы увидели копию статуи Эроса, не знаю, в натуральную величину или меньше, потому что оригинал нам увидеть не удалось, но выполненную просто потрясающе, на мраморной основе, неописуемой красоты тело, склоненная голова, классические локоны, в общем…. Обфотали мы ее с ног до головы, попробовали поднять даже – тяжеленькая, да и не маленькая, с постаментом, на котором она закреплена – сантиметров семьдесят, наверное, ну и стОит…. Лучше не упоминать – попускали слюни, ну и пошли на выход.


После музея перешли дорогу и пошли в ботанический сад, расположенный за зданием Парламента и тянущийся до королевского дворца и храма Зевса Олимпийского.
В этом саду посреди жарких каменных Афин настоящий райский тенистый уголок – птицы поют, бегут проложенные среди деревьев искусственные ручьи, периодически превращающиеся в озера – кругом лавочки, где можно присесть и отдохнуть, в общем, в жару просто сказка.




































Прошли насквозь до первого пересечения с улицей, обходить по улице, возвращаясь назад к Синтагме, не хотелось, вернулись обратно в парк, прошли по нему, набрели на выходе на солнечные часы, полюбовались, ну и рванули на метро от Синтагмы до аэропорта. Для того, чтобы попасть оттуда с аэропорт, нужно доехать по прямой обратно, до станции Ethniki Amyna, выйти и подождать поезда до станции Аэропорт, информация о прибытии поезда отображается на табло в центре зала. Билет до Аэропорта стоит подороже, 6 евро на человека, можно групповой на двоих, тогда десять, а не 12ть.


В аэропорту на первом этаже прилета расположены рядом различные кар-ренты, от Hertz’а и Europcar’а до Alamo и еще пары не знакомых нам компаний.
В Hertz мы заходить больше не стали, подошли к Europcar’у – 450 за десять (раз уж мы берем в аэропорту, то и логичнее не мотаться в аэропорт специально, чтобы сдать машину, а сдать ее в день вылета, доехав на ней же в аэропорт) дней, и все прочие равные условия, но тоже нужна карта и на ней блокируется 1000. Не идет.
Пошли в Аламо.
В Аламо приятная внешне, но не очень приятная в общении девушка пробубнила нам условия, смотря мимо нас и старательно жуя во рту «кашу», кое-как поняли ее – тоже 450 евро и на карте 600. Ладно, 600 на карте у нас есть, на то и рассчитывали, но оказалось, что карта нужна только Visa или Master Card, а у меня обыкновенная Maestro, она не подходит. Спросили, можно ли наличкой, уже изрядно разочаровавшись – девушка скривилась, но сказала, что наличными можно - тогда на 100 больше за аренду, т.е. 550, плюс налом - 300 евро. Вариантов нет, пусть хоть так. Спросили Хендай-Акцент – нет, нету, тогда Гетц, или что-то подобное, девушка кивнула головой, заполнила бумаги и протянула нам ключи от Ниссана Ноута. Мы вытаращились, спросили – а Гетц? На что она пробубнила, что Ниссан мол лучше, а больше у нее ничего нет. Ну ладно, Ниссан так Ниссан, сказали, что пойдем посмотрим. Девица сказала, что поменять, если нас не устроит, все равно нельзя. Мы сказали, что такого быть не может, взяли бумагу и ключи, ну и пошли на стоянку авторентов искать обещанный Ниссан. Стоянка авторентов в аэропорту Венизелосе находится метрах в пятидесяти от здания аэропорта, если идти от него направо мимо стоянки автобусов, под мостом дорожной развязки, ведущей от здания аэропорта – ну и вот она.
Стоянка общая для всех авторентов, парковочные места размечены номерами и найти свою машину не сложно. Нашли. Серебристый Ниссан Ноут.
Завелись, полбака бензина вместо обещанного целого и горит сигнал, который в прошлую нашу поездку нам объяснили, как плохое топливо. Ну ничего, с этим мы весь прошлый раз ездили, в остальном на пробу машина оказалась нормальной, выехали со стоянки назад в сторону аэропорта и сразу вверх на развязку, в обратную сторону, по Attiki Odos, автостраде, по которой нам еще не раз ездить, по указателям Markopulo и через него до Вравроны. Путь этот мы на машине преодолевали впервые, потому с замечательными греческими указателями в Маркопуло слегка блуданулись, плоховато я запомнил дорогу, когда ехали с водилой в отель по трансферу, и вместо дороги на Враврону выехали на Порто Рафти. И тут с нами случился песец. Теперь мы точно знаем как выглядит греческий песец – нам он явился в образе старого престарого деда на новенькой серебристой тойоте, который съехал на дорогу от магазина и сделал то, что мы, с нашим, пусть даже российским водительским менталитетом ну никак не могли предположить.
Что ожидает человек, едущий в левом ряду, пусть и не на очень большой скорости, км 80ти, видя съезжающую в правый ряд от парковки у магазина машину? Что она продолжит движение в правом ряду, видя едущую в левом машину, ну или может быть ускорится и потом перестроится, может даже подрежет. Потому мы слегка притормозили, и к тому, что произошло дальше, оказались совершенно не готовы. Тойота в пяти метрах от нас начав движение от обочины рванула наперерез через двойную сплошную в обратную сторону. Может быть, она успела бы выскочить, хотя и крайне сомнительно, но по встречке шли машины. И Тойота встала прямо перед нами. Ни остановить машину, ни вывернуться мы на пяти метрах не успели и со всей дури влетели Тойоте в бочину, развернув ее задом и расквасив себе об нее полморды. Дед выскочил, поорал, размахивая руками, мы выскочили тоже, смотреть повреждения, и тогда дед запрыгнул в свою машину и уехал, не реагируя на попытки его остановить.
Мы в ахуе. Из магазина на происшествие стали выходить продавцы. Мы стоим в левом ряду с разбитой мордой, ехать дальше нельзя, потому что от удара бампер вместе с крылом и каким то бачком, не знаю, что это у Нисана, может быть бачок стеклоомывателя, плотно легли на колесо. Ну и правой фары как не бывало – повернуть то мы таки пытались.
Видя, что мы в растерянности, продавцы и какой то парень-очевидец подошли к нам, стали советовать съехать на обочину – по дороге-то мчатся машины. Мы отказались, говоря, что полиция, не видя положения машины, решит, что виноваты мы – ведь морда разбита. Как вызвать полицию мы не знаем, стали спрашивать, парень-очевидец вызвал со своего мобильного, по-гречески описав ситуацию. Вообще очевидцы нам очень помогли, оказалось, что у нас в машине даже не было аварийного знака, мы то на месте не посмотрели, в голову не пришло, что может не быть. Очевидцы принесли и поставили знак, видя, что отъезжать мы отказываемся, потом подошла девушка-продавщица из магазина, протянула нам карточку с номером телефона, сказала, что это номер мобильного дочери этого деда, но просила не говорить, что это она ее дала, а просто отдать ее полиции.
Полиция приехала где-то через полчаса, посмотрели, выслушали, попросили съехать-таки с дороги на обочину, ну ладно, съехали. Про деда они выслушали, видно было, что не очень поверили, все спрашивали, почему мы сами деду не позвоним, если он дал нам телефон. Объяснить, что телефон дал очевидец, который знает деда и знает номер его дочери, и который ушел, стоило приличных усилий. Наконец полицейские позвонили таки по данному номеру, долго что-то говорили по-гречески, после чего сказали нам, что дед признаёт вину и что мы не виноваты (О!) и сейчас они с дочерью приедут.
Приехали. Долго беседовали с полицией. В итоге дед подошел к нам, извинился. Ну спасибо.
Плюс к этому полицейские сказали, что копию протокола, которую мы должны предъявить в авторент, мы должны забрать в полицейском участке Kerathea Trochea в течение трех дней с девяти до часа, сейчас они его нам дать не могут – поздно уже.
По телефону на случай происшествий, указанному в нашей бумаге, данной к машине, отвечал греческий (!) же автоответчик. Полицейские сами вызвали по нему эвакуатор.
Эвакуатор приехал еще минут через сорок, уже в сумерках, водитель эвакуатора не говорил по-английски, правда, полицейские оставались с нами, побеседовали с водителем, дали нам трубку, где мы описали ситуацию англоязычному страховщику, после чего мы сказали, что хотим вернуться вместе с машиной в аэропорт, потому что нам нужна другая машина и решить этот вопрос нужно сегодня. Водитель эвакуатора не протестовал, погрузил Ниссан на эвакуатор, ну и все вместе мы вернулись снова в аэропорт, из которого выехали три часа назад.
Ниссан поставили на стоянку, а мы пошли снова в авторент в аэропорту. Неприятной девушки уже не было, видимо, кончилась смена, на ее месте сидел мужчина, который попросил нарисовать и описать ситуацию и привезти завтра полицейский протокол. Сам спросил, нужна ли нам другая машина, или у нас уже есть. Мы сказали, что нужна, и он выписал нам бумагу и дал ключи от Ниссана Ноута, но уже золотого, как было на них написано.
Больше приключений с нами не случилось, на стоянке мы нашли апельсинку, которую почему-то именовали золотой, решили, что такой цвет нам больше нравится, чем серебряный >_< , и доехали уже наконец до отеля, не успев правда на ужин. Пока мы решали все это, десять часов давно уже минуло. В общем, пришли мы в номер, и завалились спать. Завтра с утра нужно в эту самую Кератею за бумагой, и расхлебаться уже с этим всем до обеда и начать отдыхать. Наконец.
После обеда решили поехать в Марафон, который он нас не так далеко. По карте.
Продолжение следует.
Отчет по первому дню здесь
День прошел в основном под эгидой посещения Музея Кикладского искусства Афин. Помимо этого, возможно, для кого-то будет полезно прочесть о возможных перипетиях, связанных с авторентом.
читать дальшеПроснулись относительно рано, часов в семь, позавтракали с отличным видом на море и полный штиль, и пошли в холл, где должен был быть представитель Hertz’а. Он там был, спросил, что хотим, сказали, хотим безлимитный километраж на девять дней, без франшизы. Он кивнул, предложил посмотреть машины. Хендаи Гетц и Атос и Дэу Матис. Акцента у него нет. Посмотрели. В Атосе и Матисе тесновато, но это хрен бы с ним, но все три прямо скажем не в лучшем состоянии. У Гетца беда с тормозами – встает как вкопанный при малейшем нажатии на педаль, у Атоса раздолбанная коробка передач, Матис… ну Матис получше, тесный только.
Пошли считать, сколько за них. Посчитал. Полная страховка, раз без франшизы, 520ть евро и карта, на которой блокируется 1100 евро. Мда. Драконовские условия, да и на карте у нас таких денег нет. Пожали плечами и распрощались с представителем, решив поехать в аэропорт и взять машину там.
Из Вравроны до Афин ходит 304 автобус, который доезжает до терминала на Ethniki Amyna. Там же из одноименного метро можно доехать до станции Аэропорт, но мы решили не тратить поездку в Афины зря, тем более, что на машине мы в Афины не поедем, и зайти в музей Бенаки, в котором, как нам казалось, должен был быть бюст юного Александра. Музей находится недалеко от площади Синтагма, до которой тоже можно доехать на метро, а потом вернуться назад до Аэропорта. На том и порешили.


Парковка





Автобус до Афин ходит по расписанию, приблизительно 2-3 раза в час, ждать не пришлось, пришел сразу, билеты можно купить на остановке в киоске, который попутно торгует всякой трухой вроде конфет, жевательной резинки, чипсов, мелких сувениров и пр, билет стоит 80 центов на поездку в один конец, пробивать его нужно в специальном автомате в салоне автобуса. Контролеров мы не видели, но все вошедшие билеты исправно пробивают.



Ехали до Афин по разным пригородным городишкам (или пригородным районам) минут сорок, нужная нам остановка случилась довольно неожиданно, вход в метро был прямо возле нее, в метро чисто, все для людей – эскалаторный спуск прямо с улицы, внизу автоматы для покупки билетов, турникетов нет, есть контрольные стойки, в которых нужно пробить билет и пройти – то есть, по нашим меркам все бы ходили бесплатно.






Вышли на станции Синтагма, обнаружили там археологический музей, о котором много слышали, но ни разу не видели. Как и в аэропорту, информация и находки на месте строительства станции.
Осмотрелись, вышли наружу. Через дорогу, возле здания Парламента, толпа туристов как обычно паслась возле почетного караула, а стаи практически ручных голубей паслись возле туристов в ожидании семечек, которые тут же для них продавались. Дорогу перешли через пять светофоров, перекрывающих попеременно разные потоки движения, оказались на улице справа от здания парламента, если смотреть на него – улице Vass. Sofias.


В конце нее, судя по карте, и должен был находиться музей Бенаки. Через полкилометра действительно обнаружился музей, билет в него стоит 6 евро, что довольно дорого.


При всем при этом нас практически обрезали, заставив сдать фотоаппараты в камеру хранения. В музее представлены отчасти античные остатки статуй, керамики, а в большей мере – иконы и христианские реликвии, что нам лично совсем не интересно. Мраморного бюста юного Александра мы сами так и не нашли и решили уточнить у дамы за стойкой, продающей билеты. Она предложила посмотреть еще раз в античном зале с бюстами, «но вряд ли он там». Самым похожим показалось изображение Венеры

Решили пойти чуть дальше по улице Vass. Sofias, где должен располагаться еще музей Кикладского искусства.



Фотоаппараты не отобрали. Когда джентльмен у входа спросил у нас: не студенты ли мы, мы сказали «нет, мы туристы». Он вручил нам два билета со скидкой: «Будете студентами». Ну будем

Музей ОЧЕНЬ понравился. Хоть самый интересный для нас зал – с античным искусством и статуей бесподобного Эроса оказался закрыт на реставрацию (как мы поняли позже – нам не везло хронически: музей во Вравроне – на ремонте, откроется через месяца 2, музей в Фивах – та же хрень).
Походили по музею. На втором этаже были представлены архаические находки кикладского искусства – керамика, специфические протоизображения человека, богини-матери, совсем уж схематические гитарообразные изображения.



























Третий этаж античного искусства был закрыт, на четвертом этаже располагалась потрясающе красивая экспозиция, повествующая о быте и обычаях древних эллинов, снабженная видеодемонстрацией и очень впечатляющей тематической музыкой – в общем, практически театрализованное представление вкупе с экспозицией красно и чернофигурной керамики и рисунками, иллюстрирующими быт.



























































На первом этаже, как водится, располагался музейный магазин, торгующий различными копиями, выставленными в музее, керамическими и мраморными изделиями, теми самыми кикладскими статуями в натуральную величину, специфическими копиями древних украшений – керамическими бусами на кожаной основе, все очень симпатично и красиво сделано, но и стоимость повыше, чем в обычных сувенирных лавках. К музейным магазинам мы прониклись еще с Пеллы, когда не купили музейную копию статуи Александра в виде фавна с рожками. Надо сказать, что кое-кто до сих пор сожалеет об этом поступке, и мечтает, вернувшись в Пеллу, таки ее купить.

Помимо архаических изображений и керамики в магазине мы увидели копию статуи Эроса, не знаю, в натуральную величину или меньше, потому что оригинал нам увидеть не удалось, но выполненную просто потрясающе, на мраморной основе, неописуемой красоты тело, склоненная голова, классические локоны, в общем…. Обфотали мы ее с ног до головы, попробовали поднять даже – тяжеленькая, да и не маленькая, с постаментом, на котором она закреплена – сантиметров семьдесят, наверное, ну и стОит…. Лучше не упоминать – попускали слюни, ну и пошли на выход.


После музея перешли дорогу и пошли в ботанический сад, расположенный за зданием Парламента и тянущийся до королевского дворца и храма Зевса Олимпийского.
В этом саду посреди жарких каменных Афин настоящий райский тенистый уголок – птицы поют, бегут проложенные среди деревьев искусственные ручьи, периодически превращающиеся в озера – кругом лавочки, где можно присесть и отдохнуть, в общем, в жару просто сказка.




































Прошли насквозь до первого пересечения с улицей, обходить по улице, возвращаясь назад к Синтагме, не хотелось, вернулись обратно в парк, прошли по нему, набрели на выходе на солнечные часы, полюбовались, ну и рванули на метро от Синтагмы до аэропорта. Для того, чтобы попасть оттуда с аэропорт, нужно доехать по прямой обратно, до станции Ethniki Amyna, выйти и подождать поезда до станции Аэропорт, информация о прибытии поезда отображается на табло в центре зала. Билет до Аэропорта стоит подороже, 6 евро на человека, можно групповой на двоих, тогда десять, а не 12ть.


В аэропорту на первом этаже прилета расположены рядом различные кар-ренты, от Hertz’а и Europcar’а до Alamo и еще пары не знакомых нам компаний.
В Hertz мы заходить больше не стали, подошли к Europcar’у – 450 за десять (раз уж мы берем в аэропорту, то и логичнее не мотаться в аэропорт специально, чтобы сдать машину, а сдать ее в день вылета, доехав на ней же в аэропорт) дней, и все прочие равные условия, но тоже нужна карта и на ней блокируется 1000. Не идет.
Пошли в Аламо.
В Аламо приятная внешне, но не очень приятная в общении девушка пробубнила нам условия, смотря мимо нас и старательно жуя во рту «кашу», кое-как поняли ее – тоже 450 евро и на карте 600. Ладно, 600 на карте у нас есть, на то и рассчитывали, но оказалось, что карта нужна только Visa или Master Card, а у меня обыкновенная Maestro, она не подходит. Спросили, можно ли наличкой, уже изрядно разочаровавшись – девушка скривилась, но сказала, что наличными можно - тогда на 100 больше за аренду, т.е. 550, плюс налом - 300 евро. Вариантов нет, пусть хоть так. Спросили Хендай-Акцент – нет, нету, тогда Гетц, или что-то подобное, девушка кивнула головой, заполнила бумаги и протянула нам ключи от Ниссана Ноута. Мы вытаращились, спросили – а Гетц? На что она пробубнила, что Ниссан мол лучше, а больше у нее ничего нет. Ну ладно, Ниссан так Ниссан, сказали, что пойдем посмотрим. Девица сказала, что поменять, если нас не устроит, все равно нельзя. Мы сказали, что такого быть не может, взяли бумагу и ключи, ну и пошли на стоянку авторентов искать обещанный Ниссан. Стоянка авторентов в аэропорту Венизелосе находится метрах в пятидесяти от здания аэропорта, если идти от него направо мимо стоянки автобусов, под мостом дорожной развязки, ведущей от здания аэропорта – ну и вот она.
Стоянка общая для всех авторентов, парковочные места размечены номерами и найти свою машину не сложно. Нашли. Серебристый Ниссан Ноут.
Завелись, полбака бензина вместо обещанного целого и горит сигнал, который в прошлую нашу поездку нам объяснили, как плохое топливо. Ну ничего, с этим мы весь прошлый раз ездили, в остальном на пробу машина оказалась нормальной, выехали со стоянки назад в сторону аэропорта и сразу вверх на развязку, в обратную сторону, по Attiki Odos, автостраде, по которой нам еще не раз ездить, по указателям Markopulo и через него до Вравроны. Путь этот мы на машине преодолевали впервые, потому с замечательными греческими указателями в Маркопуло слегка блуданулись, плоховато я запомнил дорогу, когда ехали с водилой в отель по трансферу, и вместо дороги на Враврону выехали на Порто Рафти. И тут с нами случился песец. Теперь мы точно знаем как выглядит греческий песец – нам он явился в образе старого престарого деда на новенькой серебристой тойоте, который съехал на дорогу от магазина и сделал то, что мы, с нашим, пусть даже российским водительским менталитетом ну никак не могли предположить.
Что ожидает человек, едущий в левом ряду, пусть и не на очень большой скорости, км 80ти, видя съезжающую в правый ряд от парковки у магазина машину? Что она продолжит движение в правом ряду, видя едущую в левом машину, ну или может быть ускорится и потом перестроится, может даже подрежет. Потому мы слегка притормозили, и к тому, что произошло дальше, оказались совершенно не готовы. Тойота в пяти метрах от нас начав движение от обочины рванула наперерез через двойную сплошную в обратную сторону. Может быть, она успела бы выскочить, хотя и крайне сомнительно, но по встречке шли машины. И Тойота встала прямо перед нами. Ни остановить машину, ни вывернуться мы на пяти метрах не успели и со всей дури влетели Тойоте в бочину, развернув ее задом и расквасив себе об нее полморды. Дед выскочил, поорал, размахивая руками, мы выскочили тоже, смотреть повреждения, и тогда дед запрыгнул в свою машину и уехал, не реагируя на попытки его остановить.
Мы в ахуе. Из магазина на происшествие стали выходить продавцы. Мы стоим в левом ряду с разбитой мордой, ехать дальше нельзя, потому что от удара бампер вместе с крылом и каким то бачком, не знаю, что это у Нисана, может быть бачок стеклоомывателя, плотно легли на колесо. Ну и правой фары как не бывало – повернуть то мы таки пытались.
Видя, что мы в растерянности, продавцы и какой то парень-очевидец подошли к нам, стали советовать съехать на обочину – по дороге-то мчатся машины. Мы отказались, говоря, что полиция, не видя положения машины, решит, что виноваты мы – ведь морда разбита. Как вызвать полицию мы не знаем, стали спрашивать, парень-очевидец вызвал со своего мобильного, по-гречески описав ситуацию. Вообще очевидцы нам очень помогли, оказалось, что у нас в машине даже не было аварийного знака, мы то на месте не посмотрели, в голову не пришло, что может не быть. Очевидцы принесли и поставили знак, видя, что отъезжать мы отказываемся, потом подошла девушка-продавщица из магазина, протянула нам карточку с номером телефона, сказала, что это номер мобильного дочери этого деда, но просила не говорить, что это она ее дала, а просто отдать ее полиции.
Полиция приехала где-то через полчаса, посмотрели, выслушали, попросили съехать-таки с дороги на обочину, ну ладно, съехали. Про деда они выслушали, видно было, что не очень поверили, все спрашивали, почему мы сами деду не позвоним, если он дал нам телефон. Объяснить, что телефон дал очевидец, который знает деда и знает номер его дочери, и который ушел, стоило приличных усилий. Наконец полицейские позвонили таки по данному номеру, долго что-то говорили по-гречески, после чего сказали нам, что дед признаёт вину и что мы не виноваты (О!) и сейчас они с дочерью приедут.
Приехали. Долго беседовали с полицией. В итоге дед подошел к нам, извинился. Ну спасибо.
Плюс к этому полицейские сказали, что копию протокола, которую мы должны предъявить в авторент, мы должны забрать в полицейском участке Kerathea Trochea в течение трех дней с девяти до часа, сейчас они его нам дать не могут – поздно уже.
По телефону на случай происшествий, указанному в нашей бумаге, данной к машине, отвечал греческий (!) же автоответчик. Полицейские сами вызвали по нему эвакуатор.
Эвакуатор приехал еще минут через сорок, уже в сумерках, водитель эвакуатора не говорил по-английски, правда, полицейские оставались с нами, побеседовали с водителем, дали нам трубку, где мы описали ситуацию англоязычному страховщику, после чего мы сказали, что хотим вернуться вместе с машиной в аэропорт, потому что нам нужна другая машина и решить этот вопрос нужно сегодня. Водитель эвакуатора не протестовал, погрузил Ниссан на эвакуатор, ну и все вместе мы вернулись снова в аэропорт, из которого выехали три часа назад.
Ниссан поставили на стоянку, а мы пошли снова в авторент в аэропорту. Неприятной девушки уже не было, видимо, кончилась смена, на ее месте сидел мужчина, который попросил нарисовать и описать ситуацию и привезти завтра полицейский протокол. Сам спросил, нужна ли нам другая машина, или у нас уже есть. Мы сказали, что нужна, и он выписал нам бумагу и дал ключи от Ниссана Ноута, но уже золотого, как было на них написано.
Больше приключений с нами не случилось, на стоянке мы нашли апельсинку, которую почему-то именовали золотой, решили, что такой цвет нам больше нравится, чем серебряный >_< , и доехали уже наконец до отеля, не успев правда на ужин. Пока мы решали все это, десять часов давно уже минуло. В общем, пришли мы в номер, и завалились спать. Завтра с утра нужно в эту самую Кератею за бумагой, и расхлебаться уже с этим всем до обеда и начать отдыхать. Наконец.
После обеда решили поехать в Марафон, который он нас не так далеко. По карте.

Продолжение следует.
Отчет по первому дню здесь
@темы: путешествия, фотоотчет, Греция