Проехали по уже накатанному маршруту от Лутраки по набережной, через Коринфский канал, и, миновав по улочкам Коринф, на выезде на развязку направо наверх и далее по указателю Древний Коринф, который, что удивительно, показывал нужное направление.


В селении указана щебеночная парковка, от нее нужно пешком подняться к торговой улочке, лежащей прямо вдоль забора археологического раскопа Древнего Коринфа. Можно проехать по этой улочке вверх и до входа на археологический раскоп, там небольшая, но очень удобная асфальтированная парковка. Прямо у входа на раскоп располагается небольшое здание музея.
читать дальшеНекоторое количество фотографий с экспозиции я представлю:









Аполлон



























Немного об истории города.

В небольшом селении Древний Коринф, в 6 км от Коринфского залива, у подножия Акрокоринфа находятся развалины античного города Коринфа, представляющие один из наиболее значительных комплексов древнегреческого города. Географические условия, в которых происходило развитие нижнего города, не были столь благоприятными, как у других городов и святилищ Древней Греции. Только Акрокоринф, высокая гора с укреплениями у его южной окраины, составляет впечатляющую декорацию на заднем плане. Нужно подняться высоко на его вершину, чтобы понять, что Коринф обязан своей славой географическому положению. Основанный близ Истма – единственного пути из Пелопоннеса на территорию остальной материковой Греции между заливами двух морей – Сароническим и Коринфским, город мог, с одной стороны, контролировать этот путь, а с другой получать выгоду торгового и экономического характера от обоих морей, связывавших его с другими центрами Востока и Запада.
Район Коринфа был обитаем уже в доисторическую эпоху. На том месте, где позднее, в историческую эпоху находился античный город-государство Коринф, согласно археологическим данным, существовало неолитическое поселение V тысячелетия до н.э. Обильные воды источников в этой местности, а также местонахождение рядом укрепленной самой природой горы способствовали поселению здесь первых жителей. Переход к эпохе халколита происходит постепенно, однако в начале II тысячелетия до н.э. засвидетельствована катастрофа, и в среднеэлладскую и позднеэлладскую эпоху здесь существует скромное поселение. Гомер знает под названием Коринф «убогое» поселение, которое не было политически независимым и входило в состав державы Агамемнона. С другой стороны, в тот же период, то есть в микенскую эпоху, существовало более значительное поселение Кораку, расположенное между Новым Коринфом и Лехеем. До появления дорийских племен в этой области проживали финикийцы, другие восточные народности, а также эолийские племена, пришедшие из Фессалии. Доризация Коринфа началась довольно поздно, около 900 г. до н.э. Согласно сообщаемой Павсанием традиции, дорийцы не вторглись через Истм, а переправились на кораблях в Эгиалию из Моликрия у Антирриона. Первоначально они обосновались в Аркадии, захватили Арголиду, а затем, согласно Фукидиду, вторглись в Коринфию. Захватив холм Солигий к юго-востоку от Коринфа, они подчинили после этого и сам Коринф. Этнический характер его населения быстро претерпел изменения.
Согласно появившейся в более поздние времена традиции, доризированный Коринф присвоил себе славу додорийской Эфиры, как о том говорится в поэме Эвмела «Коринфская история». Происходя из рода Бакхиадов, этот поэт создает миф о прошлом Коринфа, отождествляя его с гомеровской Эфирой – городом, в котором царствовал Сисиф, сын Эола и внук Девкалиона и Пирры, отец Главка и дед Беллерофонта. В то же время поэт связывает Коринф с эолийско-фессалийскими мифами о Ясоне и Медее. Эти предания образовали мифологическую основу генеалогического дерева родов Коринфа.
В соответствии с ними, первым царем Коринфа считается Сисиф. Местным героем был и Беллерофонт, а сказочный конь последнего Пегас стал эмблемой города, оставаясь таковой вплоть до поздней античности. После прихода дорийцев часть их, под предводительством Алета из рода Бакхиадов утверждается в Коринфе.
Политическая зависимость Коринфа от Аргоса прекращается в VIII в. до н.э. С этого столетия Коринф начинает путь к своему первому великому расцвету. Тогда он и основывает свои первые колонии на западе – Керкиру в 730 г. до н.э. и Сиракузы в 720 г. до н.э. Основание колоний имело своим следствием быстрое развитие экономики, чему способствовали экспорт продукции на Запад и промышленный прогресс. Будучи великолепными мореходами, коринфяне развивают искусство мореплавания в основном в период второй греческой колонизации. Характерно, что коринфянин Аминокл считается судостроителем, построившим в 704 г. до н.э. первую триеру для самосцев. Промышленный прогресс привел к развитию художественного ремесла, о чем красноречиво свидетельствуют протокоринфские и коринфские сосуды, расписные таблицы из святилища архаической эпохи, расписные метопы Ферма, ларец Кипсела, а также раннее развитие металлургии. Подьем Коринфа продолжается в VII в до н.э. В 657 г. до н.э. Кипсел свергает власть «годичных пританов», которая сменила царскую власть, и устанавливает тиранию. Его сын Периандр (627-580гг. до н.э.) удерживает власть, а расцвет экономики, искусства и культуры города в годы его правления достигает апогея.
От Кипсела власть переходит к Периандру – одному из семи мудрецов Древней Греции, а от него – к его племяннику Псамметиху. Имена Кипсела и Периандра знаменуют собой новый блестящий период в истории Коринфа.
Благодаря основанию колоний Коринф становится могущественной державой, известной во всем тогдашнем мире, и развивает отношения с царями и правителями Малой Азии, Востока и Египта. Тогда возникают его колонии Аполлония на побережье Адриатики и Потидея в Халкидике. Торговля и ремесло, в частности, гончарное, процветают, коринфские изделия из бронзы и ткани попадают на все рынки. Несмотря на знаменитое изречение «не всякому дано плыть в Коринф», город становится местом встречи купцов, моряков и богатых людей того времени. Богатство и роскошь города привлекают сюда многих гетер, в том числе прославленную Лаиду, которые находились здесь под покровительством богини Афродиты, что усиливает славу Коринфа как «греховного» и в то же время восхитительного города. Одновременно развитие получают литература и искусство. В это время здесь возникает новый жанр поэзии – дифирамб.
С целью облегчения транспортного сообщения, торговли и мореплавания коринфяне задумывают прорыть Истм, что однако не было осуществлено по причине огромных затрат и трудностей технического порядка. Считается, что Периандр задумал тогда сооружение мощеной дороги – «диолка» (волока) с глубокими желобами, по которым колесная повозка или стапели (платформы) на колесах перевозили пустые корабли и товары с одной стороны Истма на другую.
Последнего из Клипселидов, Псамметиха в 584 году до н.э. свергает группа знатных купцов, которая устанавливает олигархию. Замечательным памятником той эпохи является храм Аполлона.
Своего высочайшего расцвета Коринф достигает в V в. до н.э., когда он становится одной из трех великих держав греческого мира и принимает участие во всех сражениях греков с персами на суше и на море.
После окончания Греко-персидских войн и превращения других городов-государств – Афин и Спарты в сверхдержавы, Коринф начинает клониться к упадку.
Соперничающие с ним Афины господствуют на море и распоряжаются торговлей. Столкновение между двумя городами неизбежно, и Коринф становится основным зачинщиком Пелопоннесской войны, не добившись однако, не смотря на союз с победительницей Спартой, желанного господства на море. Возвышение Спарты побуждает Коринф к установлению союза с бывшим противником Афинами и другими недовольными городами. Он начинает т.н. Коринфскую войну (395-387 гг.до н.э.), от которой также не получает никакой выгоды. Последовавшее вскоре появление на севере Македонской державы и особенно Филиппа II, желавшего установить контроль над всеми греческими государствами, привело к еще большему упадку города.
После победы македонского царя при Херонее в 338 г.до н.э. и его признания верховным вождем всех греков войне против персов на Акрокоринфе установлен македонский гарнизон. Этот гарнизон остается вплоть до 243 г.до н.э., когда стратег Ахейского союза Арат захватывает крепость и передает ее коринфянам. Ч этого времени Коринф – активный член союза, а вскоре после 200 г. до н.э. , то есть после поражения Филиппа V, нанесенного римлянами, становится его столицей. С возвышением Коринфа как политического центра столкновение его со все усиливающимся Римом становится неизбежным. Римский полководец Луций Муммий, разгромив в 146 г.до н.э. Ахейский союз, разрушил Коринф до основания.
Эта катастрофа – важнейший рубеж в античной истории Коринфа.
В течение около ста лет Коринф остается лежать в развалинах. В 44 г.до н.э. Юлий Цезарь начинает заново заселять Коринф, что продолжает Октавиан Август. Честь основателя нового римского Коринфа получает род двух этих римских правителей – gens Julia Augusta, поскольку Коринф называется с того времени Colonia Laus Julia Corithiensis или Clara Laus Julia Corinthus или Julia Corinthus Augusta. Этот заново основанный город становится во времена Римской империи столицей провинции Ахайя и резиденцией римского проконсула. Если поначалу город был населен римскими вольноотпущенниками из Италии, греками, уроженцами Востока и евреями, в течение столетия в городе обосновались греческие и римские купцы, о чем могут свидетельствовать обнаруженные во время раскопок богатые великолепные дома и гробницы. В I в до н.э.Коринф в качестве римской колонии и его порт Кенхреи достигают высшего расцвета. В это время окончательно формируется Агора Коринфа, а в Кенхреях появляются портовые сооружения. То же происходит и в другом порту города – Лехе, где обосновались на постоянное жительство иностранные купцы. Космополитичный характер города, официальным языком которого был греческий, оказал влияние и на религию. Здесь свободно отправляли самые разные культы, а на территории города возникли храмы в честь разных богов. В 52 г. н.э. Коринф посетил апостол Павел, который основал значительную христианскую церковь в Кенхреях. Во II-III в.н.э. императоры заботились об украшении города и его портов.
В 66/7 г.н.э. император Нерон посетил Коринф, чтобы провозгласить здесь свободу греческих городов. Тогда же он решил осуществить и замысел прорытия Истма, использовав для этого 6000 рабов из Иудеи. Однако в Риме вспыхнуло восстание, и Нерон был вынужден прекратить работы.
Десять лет спустя, при Веспасиане, в городе произошло землетрясение, сильно повредившее постройки времен Августа, Тиберия и Клавдия. Снова возникла необходимость в украшении города, что осуществил император Адриан, который соорудил также водопровод, доставляющий воду из Стимфалийского озера (ОГО!

Начинания Адриана продолжил во II в.н.э. афинянин Герод Аттик.
Однако в III и IV веках город подвергается целому ряду ударов. В 267 г.н.э. сюда вторгаются герулы. В 375 г.н.э. большинство зданий Агоры разрушает землетрясение. В 395 г.н.э. Коринф грабят и сжигают визиготы Алариха. Новые землетрясения имеют место в 551 г.н.э. во время правления Юстиниана. Затем, в VI-VII веках следует вторжение славян на Пелопоннес.
Возможно, в этот период нижний город был впервые покинут жителями. Коринфяне находят убежище на вершине Акрокоринфа. В X веке на развалинах Агоры вновь появляются сооружения. Город переживает краткий период спокойствия и процветания в качестве резиденции византийского стратига фемы Мореи до 1147 года, когда его подвергают разграблению норманны, захватившие и Акрокоринф.
С тех пор город то и дело переходит из рук в руки, однако греческое население продолжает оставаться в нижнем городе. В годы турецкого владычества здесь находится процветающее селение, которое со временем становится городом. Наследником его является современное селение Древний Коринф.
После посещения музея выползли на раскоп.
Древний Коринф находится в живописной местности, над ним высится скала Акрокоринфа, внизу плещется синее море, красота. Сейчас археологический сайт немного порос дервьями, которые придали ему тенистости и ощущения того, будто ходишь по улицам живого города, закроешь глаза и услышишь многоголосый хор давно ушедших жителей тех времен.














Архаический храм Аполлона:
Храм был сооружен в середине VI в.до н.э. поверх развалин более раннего храма. In situ сохранилось семь колонн. Это был периптерный храм с 38 колоннами (6\15). Внутри храм был разделен на четыре части. На восточной стороне продром (прихожая) вел в святилище (sekos). На западной стороне опистодом, являвшийся повторением продрома, вел в помещение позади святилища, где должна была стоять культовая статуя бога. В святилище и тыльной стороне находились поддерживающие потолок внутренние колоннады. Этот храм является лучшим образцом раннего дорийского ордера. Его характерные черты - монолитные колонны с подчекнуто выделенными капителями, а также тяжеловесные пропорции, которые можно встретить также только в некоторых храмах на Сицилии. Тяжелые пропорции храма нейтрализует изгиб стилобата, впервые появляющийся в греческой архитектуре.









Вид на Коринфский залив с террасы, на которой расположен храм Аполлона:


Щит с описанием, исходное разрешение, при желании информацию можно считать.

Лехейская дорога.
Северный вход, который соединял порт Лехей на берегу Коринфского залива с центральной агорой римского времени - форумом. В районе Агоры эта дорога была вымощена плитами, располагала тротуарами и придорожными сточными канавами, а для спуска имелись широкие ступени. По обеим сторонам дороги в позднеримскую эпоху стояли портики.


Щит с описанием Лехейской дороги:

Фонтан Пирены.
Согласно преданию, Пирена, дочь речного бога Асопа, родила от Посейдона двух сыновей - Кенхрия и Леха. Поскольку Пирена непрестанно лила обильные слезы по безвременной кончине Кенхрия, она превратилас в источник.
Близ источника был постоен Фонтан Нижней Пирены. Археологические исследования его остатков показали, что еще в VII в до н.э. здесь был сооружен первый фонтан, облик которого менялся с течением времени. Внутри фонтана сооружены 4 продолговатые цистерны, из которых вода поступала в 3 перпендикулярных им бассейна. Воду набрали из этих бассейнов, которые выходили на южную сторону центрального двора на более низком уровне, и таким образом к ним нужно было спускаться по нескольким ступеням. В более поздние времена у места, где набирали воду, было сооружено 6 помещений, фасад которых получал время от времени тот или иной декор. Реконструкцию двора и фонтана приписывают Героду Аттику. К настоящему времени сохранилось 6 отверстий, а в центре двора была создана цистерна с водостоками по бокам. На южной стороне находилась двухъярусная стена со входами под арочными отверстиями-"комнатами", а на трех других сторонах - только арки. Внутри каждая ниша была украшена статуями членов семьи Герода.






Щит с описанием Фонтана Пирены:

К сожалению, я приводил описания далеко не всех сооружений города, а только тех, фотографии которых мы сделали.
Полный план города:

Возможно, позже я выложу весь имеющийся у нас материал, касающийся Древнего Коринфа.
Информация взята из книги "Коринф-Микены-Нафплион-Тиринф-Эпидавр" археологов Элизавет Спафари и Келли Петропулу.
Выйдя с территории археологического сайта, мы, конечно, не обошли стороной торговую улочку, полюбовались предтавленными на прилавках сувенирами, пофотографировали яркие типа критские амфоры с красочными октопусами и дельфинами и купили себе одну с изображением двух гоплитов - эраста и эромена.


Далее наш путь лежал вверх, к высящейся невдалеке громаде Акрокоринфа.
Продолжение следует...
День первый-второй: www.diary.ru/~Hephaestion/p36066318.htm?from=la...
День третий, часть первая: diary.ru/~Hephaestion/p38037166.htm
День третий, часть вторая: diary.ru/~Hephaestion/p38783800.htm
UPD. для тех, кому интересно, поправил ссылки на предыдущие дни путешествия. Прошу прощения, без тегов.
@темы: путешествия, Греция, Древний Коринф, археологические раскопки, памятники
Я не поняла: руины, кроме храма Аполлона, в основном римского периода, да? Так много сохранилось! Почему, пересмотрев кучу фильмов по Греции, я этого не видела? Хорошие фотографии получились.
В самом начале, в левом ряду третье (четвёртое) фото сверху (юноша или девушка) Какое замечательное лицо. Совсем нестандартное.
P.S. А у меня ссылки сразу открылись.
А еще меня очень впечатлил размер булавки для закалывания накидки. Чуть покороче локтя!
Руины, да, в основном римского периода. Как видно из описания, город надстраивался, более поздние постройки сменяли более ранние. Потому в основном сохранность крупных построек периода римского владычества.
Сохранилосб дейстивтельно много, целый город, да еще Театр и Одеон, который я через забор не фотографировал, к сожалению. В том районе еще идут раскопки. Место для туристов не слишком популярное, как не странно, может быть поэтому ты и не видела.
Лицо, мне кажется, это юноша, судя по грудной клетке.
У тебя все ссылки сразу открылись или только одна?
DeeLatener Филэ, я, если честно, повременной инфы не знаю, я на сколько помню, сосуды с узорами были уже римского периода. Но врать не буду, не знаю, на сколько было развито стеклодувное дело.
Булавки даа... эт тема. И как булавки, и как оружие смело можно применять.
Да... Теперь вижу, что юноша.
Ссылка была одна. Сейчас посмотрю, работают ли остальные.
Я и не поняла, что это булавки!
Булавки, да, сила... Интересно,
когочто они ими закалывали?...Думаю, чаще - сами себе.
По второй ссылке. Замечательные виды. Столько зелени! И снова - никаких туристов. Я думала, Греция кишит путешествуюшими фанатами античности. Но похоже, большинство из них вроде меня - предпочитают путешествовать по картинкам, сидя дома.
Начиная с драгоценностей музея в самом конце, радикал картинку не показывает, пишет:"Заполнено, но с ошибкой". Что бы это значило?
Третья ссылка не открывается.
diary.ru/~Hephaestion/p38783800.htm
И во второй ссылке все картинки в радикале и с драгоценностями тоже...
Или зайти из моего дневника, там в эпиграфе ссылка на мои фотографии, по этой ссылке посты про Грецию на второй и третьей странице...
Да, Немея очень зеленая.
Туристов было достаточно мало потому, что эти места пользуются популярностью у совсем уж любителей, а их не так то много. И в итоге туда не возят совсем, добраться можно либо индивидуальным образом, что дорого, либо на такси, что тоже не дешево, либо на машине, но нужны права.
В популярных местах много туристов бывает.
Спасибо! Наконец всё открылось. И комментарий берёт. Это, наверное, у меня какие-то заморочки.