03.06.2009г
Посетить Нимфайон, школу Аристотеля, в которой воспитывался Александр Великий, было нашей давней мечтой, которую мы желали осуществить еще с первой нашей поездки в Грецию, когда по экскурсионке нас завезли в Вергину, не завезли в Пеллу, а уж о Миезе и Нимфайоне речи не шло.
Из отеля утром мы отправились, обойдя краем Фессалоники, сначала к Пелле. Но о Пелле я расскажу в другом посте.
А от Пеллы наш путь лежал на Скидру, а от нее налево на Верию, недоезжая которой, на равнине у склонов горы Вермион, между городками Лефкадией, Копаносом и Науссой, расположена местность, известная с древности под названием Миеза.
КартаГробничные курганы с прикрытыми раскопами встречались вокруг Пеллы довольно часто, а значит, эта земля откроет миру еще много нового и интересного.
МНОГО ФОТОГора Пайко, у подножия которой расположена Пелла.
Маки у обочины.
Реки и сгущающиеся облака.
Местность эта невероятно красива, зеленые сады, реки и ручьи, высокая трава, испещренная алыми пятнами маков и другими цветами... Свежесть после засушливых районом заставляет забыть обо всем и наслаждаться.
В солнечную погоду это красота цветущего сада. Когда мы подьехали к этому месту, на склонах Вермиона начала собираться грозовая туча и закрапал мелкий дождь, но и это не сделало долину Миезы менее восхитительной.
Вот более подробная карта Миезы с обозначенными на ней археологически значимыми местами.
Однако карта эта с автомобильной совпадает весьма приблизительно, а указатели, если они имеются, или лежат в кустах, или указывают в поля, прочесывание которых тоже дает результат не всегда.
Здесь расположено большое количество македонских гробниц, большинство из которых оказались, к сожалению, либо закрыты к доступу туристов вообще, либо закрыты по расписанию.
Так или иначе, мы насладились зелеными садами, в которых они располагались, ну и посмотрели на информационные щиты и забор.
Дорога к ним ведет, в большинстве случаев, в поля, в сторону от автомагистрали.
Гробница Лисона и Калликлеса, сыновей Аристофана.
Еще одна гробница, оформленная для туристов, была, к сожалению, уже закрыта. Правда, там были смотрительницы, которые обьяснили нам, что, если мы выедем на дорогу и проедем еще пару километров в сторону деревушки Копанос, то увидим по правую сторону указатель на Нимфайон, школу Аристотеля.
Home, sweet home
Между тем тучи все сгущались, и, когда мы пролезли по очередному указателю по кустам и проселку к театру элленистического периода, 2 века до н.э., начался уже приличный ливень.
Ливень мы переждали, и, взяв штурмом забор, полазили по театру всласть.
Невдалеке виднелись контуры еще одного строения, видимо, того самого общественного здания, и мы направились по мокрой траве к нему, но за ним обосновался пастух с овцами и овчаркой приличных размеров, которая, заметив приближение посторонних к вверенному ей охраняемому обьекту, бодро чесанула в нашу сторону. Пастух, крича, побежал за ней, собака его не послушалась, в общем, мы решили не испытывать судьбу, вернулись в машину, и выбрались по мокрой колее на дорогу.
По дороге мы снова двинулись в сторону Копаноса, ища указатель на Нимфайон. Погода снова зашалила, и в Копанос мы вьехали под проливным дождем.
Вьехали в Копанос, проехали его насквозь, разлядывая каждый угол, а указателя на Нимфайон нет как не было. Выехали из Копаноса, добрались до поворота на Науссу - ничего. Вернулись обратно.
Этот пост я тоже разделю на две части ввиду обилия фотографий.
Продолжение
здесь.