Ностальгировал, рассматривая Аттические фоты, да и решил выложить день вне регламента. 22.05.2008г
В Эгосфену мы залетели, возвращаясь из поездки в Фивы, где уперлись в закрытый на кап. ремонт археологический музей, после заезда в Платеи, и безуспешного поиска Левктр.
На месте древней Платеи видны среди травы только остатки крепостных стен, но поверхность, которую они ограждают, спускаясь в долину по склону холма, огромна. Обследовать стены не полезли, потому что по сухой траве в пляжных шлепках и шортах, при том, что нас предупреждали об обилии змей и о том, что у них сейчас брачный период. Но даже с дороги вид на долину великолепен.
читать дальше
Древняя Эгосфена находится у подножия горы Киферон у самого залива, в тридцати километрах от Фив. Если ехать от Фив по старой фиванской дороге на Эритрес, а после него направо по указателю на Вилья. После Вилья, небольшой деревушки на склоне, вверх уходит дорога, видущая на вершину Киферона к заброшенной военной базе, излюбленному старту греческих дельтапланеристов, которых мы, признаться, в тот день не видели. Ну а, если, не сворачивая, ехать прямо, то скоро серпантин пойдет вниз и вы окажетесь перед великолепным видом на залив спускаясь по склону Киферона к деревушке Порто Гермени, рядом с которой высятся стены древней крепости Эгосфены.
Киферон - зеленая, покрытая хвойным лесом, легендарная гора, которая отделяет Аттику от Беотии и упирается в Коринфский залив. На ее склонах фиванского царя Пенфея, за то, что он воспротивился культу нового бога - Диониса, растерзали фиванские женщины, среди которых была и его мать.( Еврипид "Вакханки")
Здесь дже другой фиванский царь, Лаий, узнав о том, что ему суждено погибнуть от руки собственного сына, велел пастуху бросить в лесу новорожденного царевича, будущего Эдипа. Пастух пожалел ребенка и отдал его коринфскому коллеге. Эдип вырос при дворе коринфского царя, убил Лаийя, не зная, что это его отец, и женился на своей матери Иокасте, не зная, что это его мать. Когда смысл событий раскрылся, Эдип ослепил себя, показывая, что человеческое зрение не нужно. раз ему открыто столь мало.
Эгосфена - город в самом северо-западном углу Мегариды, временами ведший самостоятельное политическое существование, в союзе с некоторыми беотийскими городами; стены и башни его сохранились и по настоящее время. Жители Мегариды в древности слыли, особенно у афинян, грубыми и невежествеными, хитрыми и вероломными, и часто служили предметом острот афинских комиков, но отличались трудолюбием и считались хорошими моряками.
Однако Мегара была родиной комедии, перенесенной оттуда Сусарионом в VI в. до н. э. в Аттику; из её граждан известны ещё элегический поэт Феогнид, живший во 2-й половине VI в., и философ Эвклид, Визант - основатель города Византий, ныне Стамбул.
Помимо стен самой Эгосфены сохранились еще и камни портовых сооружений, ведущих до воды залива.
Место невероятно красивое. Над лазурным заливом высится покрытый сосновым лесом Киферон. Вода кристально чистая, даже несмотря на приличное волнение. Пляж - мелкая галька.
От воды поднялись через оливковую рощу метров на двести вверх, к древней крепости. Лезть на нее, опять таки, не стали, удовольствовались видами снаружи.
Полазив по кустам вокруг крепости и пофотав местную флору и фауну, вернулись назад, к морю. Думали найти местечко и пообедать, но деревушка словно вымерла - было время сиесты, и на улице не было видно ни души, кроме пары местных парней на пляже, а все намеки на таверны были закрыты.
В итоге мы погуляли по набережной, насладившись еще раз видами, и отправились назад, вверх по склону Киферона и по старой трассе Е-962 к Афинам, оставив позади великолепное место. Не купались, было прохладно и ветрено, вода в мае теплая еще не везде и лезть не очень хотелось. Так что это еще одно место, куда хотелось бы со временем вернуться. Да и вообще, пора возить с собой что-нить более туристическое, чем пляжные шлепки.