28.08.2007 года
Проехали по уже накатанному маршруту от Лутраки по набережной, через Коринфский канал, и, миновав по улочкам Коринф, на выезде на развязку направо наверх и далее по указателю Древний Коринф, который, что удивительно, показывал нужное направление.
В селении указана щебеночная парковка, от нее нужно пешком подняться к торговой улочке, лежащей прямо вдоль забора археологического раскопа Древнего Коринфа. Можно проехать по этой улочке вверх и до входа на археологический раскоп, там небольшая, но очень удобная асфальтированная парковка. Прямо у входа на раскоп располагается небольшое здание музея.
читать дальшеНекоторое количество фотографий с экспозиции я представлю:
Аполлон
Немного об истории города.
В небольшом селении Древний Коринф, в 6 км от Коринфского залива, у подножия Акрокоринфа находятся развалины античного города Коринфа, представляющие один из наиболее значительных комплексов древнегреческого города. Географические условия, в которых происходило развитие нижнего города, не были столь благоприятными, как у других городов и святилищ Древней Греции. Только Акрокоринф, высокая гора с укреплениями у его южной окраины, составляет впечатляющую декорацию на заднем плане. Нужно подняться высоко на его вершину, чтобы понять, что Коринф обязан своей славой географическому положению. Основанный близ Истма – единственного пути из Пелопоннеса на территорию остальной материковой Греции между заливами двух морей – Сароническим и Коринфским, город мог, с одной стороны, контролировать этот путь, а с другой получать выгоду торгового и экономического характера от обоих морей, связывавших его с другими центрами Востока и Запада.
Район Коринфа был обитаем уже в доисторическую эпоху. На том месте, где позднее, в историческую эпоху находился античный город-государство Коринф, согласно археологическим данным, существовало неолитическое поселение V тысячелетия до н.э. Обильные воды источников в этой местности, а также местонахождение рядом укрепленной самой природой горы способствовали поселению здесь первых жителей. Переход к эпохе халколита происходит постепенно, однако в начале II тысячелетия до н.э. засвидетельствована катастрофа, и в среднеэлладскую и позднеэлладскую эпоху здесь существует скромное поселение. Гомер знает под названием Коринф «убогое» поселение, которое не было политически независимым и входило в состав державы Агамемнона. С другой стороны, в тот же период, то есть в микенскую эпоху, существовало более значительное поселение Кораку, расположенное между Новым Коринфом и Лехеем. До появления дорийских племен в этой области проживали финикийцы, другие восточные народности, а также эолийские племена, пришедшие из Фессалии. Доризация Коринфа началась довольно поздно, около 900 г. до н.э. Согласно сообщаемой Павсанием традиции, дорийцы не вторглись через Истм, а переправились на кораблях в Эгиалию из Моликрия у Антирриона. Первоначально они обосновались в Аркадии, захватили Арголиду, а затем, согласно Фукидиду, вторглись в Коринфию. Захватив холм Солигий к юго-востоку от Коринфа, они подчинили после этого и сам Коринф. Этнический характер его населения быстро претерпел изменения.
Согласно появившейся в более поздние времена традиции, доризированный Коринф присвоил себе славу додорийской Эфиры, как о том говорится в поэме Эвмела «Коринфская история». Происходя из рода Бакхиадов, этот поэт создает миф о прошлом Коринфа, отождествляя его с гомеровской Эфирой – городом, в котором царствовал Сисиф, сын Эола и внук Девкалиона и Пирры, отец Главка и дед Беллерофонта. В то же время поэт связывает Коринф с эолийско-фессалийскими мифами о Ясоне и Медее. Эти предания образовали мифологическую основу генеалогического дерева родов Коринфа.
В соответствии с ними, первым царем Коринфа считается Сисиф. Местным героем был и Беллерофонт, а сказочный конь последнего Пегас стал эмблемой города, оставаясь таковой вплоть до поздней античности. После прихода дорийцев часть их, под предводительством Алета из рода Бакхиадов утверждается в Коринфе.
Политическая зависимость Коринфа от Аргоса прекращается в VIII в. до н.э. С этого столетия Коринф начинает путь к своему первому великому расцвету. Тогда он и основывает свои первые колонии на западе – Керкиру в 730 г. до н.э. и Сиракузы в 720 г. до н.э. Основание колоний имело своим следствием быстрое развитие экономики, чему способствовали экспорт продукции на Запад и промышленный прогресс. Будучи великолепными мореходами, коринфяне развивают искусство мореплавания в основном в период второй греческой колонизации. Характерно, что коринфянин Аминокл считается судостроителем, построившим в 704 г. до н.э. первую триеру для самосцев. Промышленный прогресс привел к развитию художественного ремесла, о чем красноречиво свидетельствуют протокоринфские и коринфские сосуды, расписные таблицы из святилища архаической эпохи, расписные метопы Ферма, ларец Кипсела, а также раннее развитие металлургии. Подьем Коринфа продолжается в VII в до н.э. В 657 г. до н.э. Кипсел свергает власть «годичных пританов», которая сменила царскую власть, и устанавливает тиранию. Его сын Периандр (627-580гг. до н.э.) удерживает власть, а расцвет экономики, искусства и культуры города в годы его правления достигает апогея.
От Кипсела власть переходит к Периандру – одному из семи мудрецов Древней Греции, а от него – к его племяннику Псамметиху. Имена Кипсела и Периандра знаменуют собой новый блестящий период в истории Коринфа.
Благодаря основанию колоний Коринф становится могущественной державой, известной во всем тогдашнем мире, и развивает отношения с царями и правителями Малой Азии, Востока и Египта. Тогда возникают его колонии Аполлония на побережье Адриатики и Потидея в Халкидике. Торговля и ремесло, в частности, гончарное, процветают, коринфские изделия из бронзы и ткани попадают на все рынки. Несмотря на знаменитое изречение «не всякому дано плыть в Коринф», город становится местом встречи купцов, моряков и богатых людей того времени. Богатство и роскошь города привлекают сюда многих гетер, в том числе прославленную Лаиду, которые находились здесь под покровительством богини Афродиты, что усиливает славу Коринфа как «греховного» и в то же время восхитительного города. Одновременно развитие получают литература и искусство. В это время здесь возникает новый жанр поэзии – дифирамб.
С целью облегчения транспортного сообщения, торговли и мореплавания коринфяне задумывают прорыть Истм, что однако не было осуществлено по причине огромных затрат и трудностей технического порядка. Считается, что Периандр задумал тогда сооружение мощеной дороги – «диолка» (волока) с глубокими желобами, по которым колесная повозка или стапели (платформы) на колесах перевозили пустые корабли и товары с одной стороны Истма на другую.
Последнего из Клипселидов, Псамметиха в 584 году до н.э. свергает группа знатных купцов, которая устанавливает олигархию. Замечательным памятником той эпохи является храм Аполлона.
Своего высочайшего расцвета Коринф достигает в V в. до н.э., когда он становится одной из трех великих держав греческого мира и принимает участие во всех сражениях греков с персами на суше и на море.
После окончания Греко-персидских войн и превращения других городов-государств – Афин и Спарты в сверхдержавы, Коринф начинает клониться к упадку.
Соперничающие с ним Афины господствуют на море и распоряжаются торговлей. Столкновение между двумя городами неизбежно, и Коринф становится основным зачинщиком Пелопоннесской войны, не добившись однако, не смотря на союз с победительницей Спартой, желанного господства на море. Возвышение Спарты побуждает Коринф к установлению союза с бывшим противником Афинами и другими недовольными городами. Он начинает т.н. Коринфскую войну (395-387 гг.до н.э.), от которой также не получает никакой выгоды. Последовавшее вскоре появление на севере Македонской державы и особенно Филиппа II, желавшего установить контроль над всеми греческими государствами, привело к еще большему упадку города.
После победы македонского царя при Херонее в 338 г.до н.э. и его признания верховным вождем всех греков войне против персов на Акрокоринфе установлен македонский гарнизон. Этот гарнизон остается вплоть до 243 г.до н.э., когда стратег Ахейского союза Арат захватывает крепость и передает ее коринфянам. Ч этого времени Коринф – активный член союза, а вскоре после 200 г. до н.э. , то есть после поражения Филиппа V, нанесенного римлянами, становится его столицей. С возвышением Коринфа как политического центра столкновение его со все усиливающимся Римом становится неизбежным. Римский полководец Луций Муммий, разгромив в 146 г.до н.э. Ахейский союз, разрушил Коринф до основания.
Эта катастрофа – важнейший рубеж в античной истории Коринфа.
В течение около ста лет Коринф остается лежать в развалинах. В 44 г.до н.э. Юлий Цезарь начинает заново заселять Коринф, что продолжает Октавиан Август. Честь основателя нового римского Коринфа получает род двух этих римских правителей – gens Julia Augusta, поскольку Коринф называется с того времени Colonia Laus Julia Corithiensis или Clara Laus Julia Corinthus или Julia Corinthus Augusta. Этот заново основанный город становится во времена Римской империи столицей провинции Ахайя и резиденцией римского проконсула. Если поначалу город был населен римскими вольноотпущенниками из Италии, греками, уроженцами Востока и евреями, в течение столетия в городе обосновались греческие и римские купцы, о чем могут свидетельствовать обнаруженные во время раскопок богатые великолепные дома и гробницы. В I в до н.э.Коринф в качестве римской колонии и его порт Кенхреи достигают высшего расцвета. В это время окончательно формируется Агора Коринфа, а в Кенхреях появляются портовые сооружения. То же происходит и в другом порту города – Лехе, где обосновались на постоянное жительство иностранные купцы. Космополитичный характер города, официальным языком которого был греческий, оказал влияние и на религию. Здесь свободно отправляли самые разные культы, а на территории города возникли храмы в честь разных богов. В 52 г. н.э. Коринф посетил апостол Павел, который основал значительную христианскую церковь в Кенхреях. Во II-III в.н.э. императоры заботились об украшении города и его портов.
В 66/7 г.н.э. император Нерон посетил Коринф, чтобы провозгласить здесь свободу греческих городов. Тогда же он решил осуществить и замысел прорытия Истма, использовав для этого 6000 рабов из Иудеи. Однако в Риме вспыхнуло восстание, и Нерон был вынужден прекратить работы.
Десять лет спустя, при Веспасиане, в городе произошло землетрясение, сильно повредившее постройки времен Августа, Тиберия и Клавдия. Снова возникла необходимость в украшении города, что осуществил император Адриан, который соорудил также водопровод, доставляющий воду из Стимфалийского озера (ОГО! далековато! отступление автора дневника)
Начинания Адриана продолжил во II в.н.э. афинянин Герод Аттик.
Однако в III и IV веках город подвергается целому ряду ударов. В 267 г.н.э. сюда вторгаются герулы. В 375 г.н.э. большинство зданий Агоры разрушает землетрясение. В 395 г.н.э. Коринф грабят и сжигают визиготы Алариха. Новые землетрясения имеют место в 551 г.н.э. во время правления Юстиниана. Затем, в VI-VII веках следует вторжение славян на Пелопоннес.
Возможно, в этот период нижний город был впервые покинут жителями. Коринфяне находят убежище на вершине Акрокоринфа. В X веке на развалинах Агоры вновь появляются сооружения. Город переживает краткий период спокойствия и процветания в качестве резиденции византийского стратига фемы Мореи до 1147 года, когда его подвергают разграблению норманны, захватившие и Акрокоринф.
С тех пор город то и дело переходит из рук в руки, однако греческое население продолжает оставаться в нижнем городе. В годы турецкого владычества здесь находится процветающее селение, которое со временем становится городом. Наследником его является современное селение Древний Коринф.
После посещения музея выползли на раскоп.
Древний Коринф находится в живописной местности, над ним высится скала Акрокоринфа, внизу плещется синее море, красота. Сейчас археологический сайт немного порос дервьями, которые придали ему тенистости и ощущения того, будто ходишь по улицам живого города, закроешь глаза и услышишь многоголосый хор давно ушедших жителей тех времен.
Архаический храм Аполлона:
Храм был сооружен в середине VI в.до н.э. поверх развалин более раннего храма. In situ сохранилось семь колонн. Это был периптерный храм с 38 колоннами (6\15). Внутри храм был разделен на четыре части. На восточной стороне продром (прихожая) вел в святилище (sekos). На западной стороне опистодом, являвшийся повторением продрома, вел в помещение позади святилища, где должна была стоять культовая статуя бога. В святилище и тыльной стороне находились поддерживающие потолок внутренние колоннады. Этот храм является лучшим образцом раннего дорийского ордера. Его характерные черты - монолитные колонны с подчекнуто выделенными капителями, а также тяжеловесные пропорции, которые можно встретить также только в некоторых храмах на Сицилии. Тяжелые пропорции храма нейтрализует изгиб стилобата, впервые появляющийся в греческой архитектуре.
Вид на Коринфский залив с террасы, на которой расположен храм Аполлона:
Щит с описанием, исходное разрешение, при желании информацию можно считать.
Лехейская дорога.
Северный вход, который соединял порт Лехей на берегу Коринфского залива с центральной агорой римского времени - форумом. В районе Агоры эта дорога была вымощена плитами, располагала тротуарами и придорожными сточными канавами, а для спуска имелись широкие ступени. По обеим сторонам дороги в позднеримскую эпоху стояли портики.
Щит с описанием Лехейской дороги:
Фонтан Пирены.
Согласно преданию, Пирена, дочь речного бога Асопа, родила от Посейдона двух сыновей - Кенхрия и Леха. Поскольку Пирена непрестанно лила обильные слезы по безвременной кончине Кенхрия, она превратилас в источник.
Близ источника был постоен Фонтан Нижней Пирены. Археологические исследования его остатков показали, что еще в VII в до н.э. здесь был сооружен первый фонтан, облик которого менялся с течением времени. Внутри фонтана сооружены 4 продолговатые цистерны, из которых вода поступала в 3 перпендикулярных им бассейна. Воду набрали из этих бассейнов, которые выходили на южную сторону центрального двора на более низком уровне, и таким образом к ним нужно было спускаться по нескольким ступеням. В более поздние времена у места, где набирали воду, было сооружено 6 помещений, фасад которых получал время от времени тот или иной декор. Реконструкцию двора и фонтана приписывают Героду Аттику. К настоящему времени сохранилось 6 отверстий, а в центре двора была создана цистерна с водостоками по бокам. На южной стороне находилась двухъярусная стена со входами под арочными отверстиями-"комнатами", а на трех других сторонах - только арки. Внутри каждая ниша была украшена статуями членов семьи Герода.
Щит с описанием Фонтана Пирены:
К сожалению, я приводил описания далеко не всех сооружений города, а только тех, фотографии которых мы сделали.
Полный план города:
Возможно, позже я выложу весь имеющийся у нас материал, касающийся Древнего Коринфа.
Информация взята из книги "Коринф-Микены-Нафплион-Тиринф-Эпидавр" археологов Элизавет Спафари и Келли Петропулу.
Выйдя с территории археологического сайта, мы, конечно, не обошли стороной торговую улочку, полюбовались предтавленными на прилавках сувенирами, пофотографировали яркие типа критские амфоры с красочными октопусами и дельфинами и купили себе одну с изображением двух гоплитов - эраста и эромена.
Далее наш путь лежал вверх, к высящейся невдалеке громаде Акрокоринфа.
Продолжение следует...
День первый-второй: www.diary.ru/~Hephaestion/p36066318.htm?from=la...
День третий, часть первая: diary.ru/~Hephaestion/p38037166.htm
День третий, часть вторая: diary.ru/~Hephaestion/p38783800.htm
UPD. для тех, кому интересно, поправил ссылки на предыдущие дни путешествия. Прошу прощения, без тегов.
Путевые заметки, Греция. День четвертый. Древний Коринф
28.08.2007 года
Проехали по уже накатанному маршруту от Лутраки по набережной, через Коринфский канал, и, миновав по улочкам Коринф, на выезде на развязку направо наверх и далее по указателю Древний Коринф, который, что удивительно, показывал нужное направление.
В селении указана щебеночная парковка, от нее нужно пешком подняться к торговой улочке, лежащей прямо вдоль забора археологического раскопа Древнего Коринфа. Можно проехать по этой улочке вверх и до входа на археологический раскоп, там небольшая, но очень удобная асфальтированная парковка. Прямо у входа на раскоп располагается небольшое здание музея.
читать дальше
Продолжение следует...
День первый-второй: www.diary.ru/~Hephaestion/p36066318.htm?from=la...
День третий, часть первая: diary.ru/~Hephaestion/p38037166.htm
День третий, часть вторая: diary.ru/~Hephaestion/p38783800.htm
UPD. для тех, кому интересно, поправил ссылки на предыдущие дни путешествия. Прошу прощения, без тегов.
Проехали по уже накатанному маршруту от Лутраки по набережной, через Коринфский канал, и, миновав по улочкам Коринф, на выезде на развязку направо наверх и далее по указателю Древний Коринф, который, что удивительно, показывал нужное направление.
В селении указана щебеночная парковка, от нее нужно пешком подняться к торговой улочке, лежащей прямо вдоль забора археологического раскопа Древнего Коринфа. Можно проехать по этой улочке вверх и до входа на археологический раскоп, там небольшая, но очень удобная асфальтированная парковка. Прямо у входа на раскоп располагается небольшое здание музея.
читать дальше
Продолжение следует...
День первый-второй: www.diary.ru/~Hephaestion/p36066318.htm?from=la...
День третий, часть первая: diary.ru/~Hephaestion/p38037166.htm
День третий, часть вторая: diary.ru/~Hephaestion/p38783800.htm
UPD. для тех, кому интересно, поправил ссылки на предыдущие дни путешествия. Прошу прощения, без тегов.