Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
02.06.2009г

В этот день Стагира была не первым пунктом, который мы посетили. В Стагиру мы отправились, когда уже перевалило за полдень, предварительно вдоволь набродившись по древнему Олинфу и заскочив в парк Аристотеля. Но это уже по пути. ;-)

Родина Аристотеля, древняя Стагира находится по боковой поверхности ладони Халкидиков, той, что со стороны пальца Афона.



Певый раз мы поехали туда, отправивишись по старой дороге на Полигирос, что было нашей первой ошибкой, потому что дорога эта - разбитая двухколейка, не сказать, чтобы живописная, а буквально в километре от этой двухколейки, прямо из Геракины, ведет отличный автобан. Но это был первый раз. ;-)
Второй нашей ошибкой, но уже не такой принципиальной, было то, что в Стагиру мы отправились от Полигироса на Арнею по верху долины, и через современную Стагиру далее, по побережью. Эта дорога дальше и муторнее, по деревням и поселкам, а времени дотемна у нас оставалось не так то много. Зато мы заскочили в Парк Аристотеля, который попался по пути - очень занятное место, в котором представлены наглядно изобретения Аристотеля, наглядно демонстрирующие законы физики. В основном туда привозят греческих школьником, но и туристосам может быть интересно, тем более, что парк тенистый, зеленый, и очень приятный.
Вообще, эта часть Халкидиков невероятно зеленая, и, ес ли бы не знали, где мы находимся, то никогда не поверили бы, что эти зеленые сочные луга и леса из высоких деревьев - в засушливой Греции. ;-)

В общем, петляли мы долго, солнце клонилось к закату, и мы думали, возвращаться ли затемно или вообще не возвращаться, а найти ночлег где-нибудь поблизости.
В последствии мы выяснили, что на Стагиру гораздо проще было бы попасть, если после Полигироса пересечь долину по самому короткому участку, и поехать по автостраде, ведущей на Кавалу.
Но все это было потом.





Дорога по деревушкам, полям и лесам.






Новая Стагира - вид из Парка Аристотеля. Про Парк Аристотеля - потом.



Через современную Стагиру дорога повела насквозь, и далее по склонам невыских гор запетляла вдоль моря.








Это было долго, потому, когда на очередном повороте мы различили на холме остатки крепости, мы затормозили на ближайшей смотровой. По всем признакам Древняя Стагира, которая не была обозначена четко на нашей карте, должна была быть где-то здесь, и мы боялись проскочить, не зная, как долго нам придется возвращаться обратно.

Крепость Стагира наверху холма.



В общем, машину пришлось оставить у дороги, а дальше нас понесло пешком по проселку, и через дыру в заборе - что в итоге стало для нас обычным способом проникновения на сайт :eyebrow: - к древней Стагире.




Древняя Стагира расположена на побережье, в удивительно красивом месте, на довольно большом пространстве, и занимает круглый холм-полуостров и прилегающую к нему часть ладони.







Обойдя холм, на котором мы увидели крепость, у основания, мы поняли, что его надо было-таки обьехать по дороге, и тогда мы оказались бы у официального цивилизованного входа на археологический сайт. Но возвращаться и обьезжать мы уже не стали.



Хорошо сохранившаяся агора, расположенная прямо на перешейке полуострова.
Помимо остатков стои сохранились также кладовые, в которых, в выдолбленных в камне углублениях, стояли амфоры с продуктовыми запасами. В некоторых из углублений сокранились остатки амфор.









В большинстве же можно увидеть решето из расположенных рядами углублений в скале.




Стоя. Вид из нее был чудесен. ;-)












Постройки над стоей.





Внутри сооружения видны остатки мозаичного пола, собранного из галечной мозаики.




И вид вниз из этого дома. Видна дорога, по которой мы пришли.




Продолжение в следующем посте. Решил разбить на две части, и так смерть траффику. :eyebrow:

@темы: античная Стагира, Никон, мои фото, путешествия, фотоотчет