Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
02.06.2009г

В этот день Стагира была не первым пунктом, который мы посетили. В Стагиру мы отправились, когда уже перевалило за полдень, предварительно вдоволь набродившись по древнему Олинфу и заскочив в парк Аристотеля. Но это уже по пути. ;-)

Родина Аристотеля, древняя Стагира находится по боковой поверхности ладони Халкидиков, той, что со стороны пальца Афона.

Карта

Певый раз мы поехали туда, отправивишись по старой дороге на Полигирос, что было нашей первой ошибкой, потому что дорога эта - разбитая двухколейка, не сказать, чтобы живописная, а буквально в километре от этой двухколейки, прямо из Геракины, ведет отличный автобан. Но это был первый раз. ;-)
Второй нашей ошибкой, но уже не такой принципиальной, было то, что в Стагиру мы отправились от Полигироса на Арнею по верху долины, и через современную Стагиру далее, по побережью. Эта дорога дальше и муторнее, по деревням и поселкам, а времени дотемна у нас оставалось не так то много. Зато мы заскочили в Парк Аристотеля, который попался по пути - очень занятное место, в котором представлены наглядно изобретения Аристотеля, наглядно демонстрирующие законы физики. В основном туда привозят греческих школьником, но и туристосам может быть интересно, тем более, что парк тенистый, зеленый, и очень приятный.
Вообще, эта часть Халкидиков невероятно зеленая, и, ес ли бы не знали, где мы находимся, то никогда не поверили бы, что эти зеленые сочные луга и леса из высоких деревьев - в засушливой Греции. ;-)

В общем, петляли мы долго, солнце клонилось к закату, и мы думали, возвращаться ли затемно или вообще не возвращаться, а найти ночлег где-нибудь поблизости.
В последствии мы выяснили, что на Стагиру гораздо проще было бы попасть, если после Полигироса пересечь долину по самому короткому участку, и поехать по автостраде, ведущей на Кавалу.
Но все это было потом.

МНОГО ФОТО



МНОГО ФОТО

Продолжение в следующем посте. Решил разбить на две части, и так смерть траффику. :eyebrow:

@темы: античная Стагира, Никон, мои фото, путешествия, фотоотчет