03:18 

Саша и бронежилет.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Воины Александра Великого носили линоторакс — весьма эффективный тип доспехов, сделанных из нескольких слоев льняной ткани. Историки смогли воссоздать уникальный бронежилет.



Археологи выяснили, что Александр Великий (356–323 год до н. э.) смог завоевать почти весь известный на тот момент мир всего за два десятилетия благодаря доспехам, похожим на современные пуленепробиваемые жилеты из кевлара (кевлар (арамид) - синтетическое волокно высокой механической и термической прочности.)

«Мы довольно много знаем о металлическом оружии, однако доспехи линоторакс до сих пор оставались для нас загадкой, так как до наших дней не дошло ни одного экземпляра – материал, из которого они сделаны, очень быстро распадается. Однако нам удалась доказать, что такие льняные доспехи пользовались популярностью на протяжении тысячелетия – их носили разные представители средиземноморских цивилизаций», — рассказал Грегори Олдрит (Gregory Aldrete), профессор истории из Висконсинского университета в Грин-Бее.

Прежде всего Олдрит со своим коллегой Скотом Бартелом (Scott Bartell) проанализировали письменные источники и обнаружили множество упоминаний о линотораксе. «До нас дошло 27 описаний доспеха, сделанных 18 разными авторами, и более 700 изображений, которые сохранились на разных объектах – от греческих ваз до рельефов этрусских храмов», — отметил Олдрит.

Основное изобразительное свидетельство того, что Александр Великий носил линоторакс – это знаменитая мозаика из Помпей, на которой македонский царь изображен в льняном доспехе. Кроме того, древнегреческий философ Плутарх написал в биографии Александра Великого, что полководец во время битвы при Гавгамелах был одет в линоторакс: «Приказав передать это Пармениону, Александр надел шлем. Все остальные доспехи он надел еще в палатке: сицилийской работы гипендиму с поясом, а поверх нее двойной льняной панцирь, взятый из захваченной при Иссе добычи» (XXXII). В этом сражении, произошедшем 1 октября 331 года до н. э., греки одержали победу, что привело к гибели Персидской империи.

Кроме того, по словам исследователей, существуют и другие доказательства того, что льняной панцирь был стандартным доспехом македонской армии. «Когда Александр был в Индии, то получил 25 тыс. новых панцирей для своей армии. В письменных источниках сказано, что полководец велел сжечь старые и поношенные доспехи. Это может означать только одно – панцири были сделаны не из металла», — подчеркнул Олдрит.
читать дальше
Отсюда

@темы: Александр Македонский, Археология, История, Македония

Комментарии
2010-02-09 в 07:20 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Masudi Саша носил бронежилет - и правильно делал. ;-)))) В таком... линотораксе стрелы должны вязнуть, как в болоте, да еще и пружинить. :eyebrow:

2010-02-10 в 19:48 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Ага:)

2010-02-11 в 08:38 

Гость ОА
Я Гость в этом Мире, но я гость любопытный
Masudi
Весь Мир тобою будет покорён
Когда ты сам надёжно защищён!!! :)

А Древние были не дураки... :))

Очень интересно! :)

2010-02-15 в 14:19 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
   

Александр и все-все-все

главная