Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:02 

Крит, 2009г. Путевые заметки, день второй, часть первая - античный Дрерос - Малья

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Начало здесь:
Крит, 2009. Путевые заметки, день первый, часть первая. Отель - Элунда
Крит, 2009. Путевые заметки, день первый, часть вторая. Элунда, продолжение

31.08.09г

В этот день у нас была запланирована поездка до Ретимно, с заездом по всему интересному, что попадется на пути. В Ретимно мы думали заночевать.
Первым по пути из Агиос Николаоса, в 12ти километрах по национальной автостраде в сторону Ираклиона у нас был античный Дрерос, который мы и хотели посмотреть.
В путеводителе сказано, что там можно увидеть остатки агоры и общественных зданий, в том числе фундамент храма Аполлона Дельфийского, датируемый VIII в. до н.э. Это один из первых классических храмов, построенных в Греции, представляющий огромную археологическую ценность.

Автострада на Ираклион, по которой мы проедем еще не раз. ;-)



На автостраде есть специальный указатель, дальше держитесь все время направо, иначе рискуете поплутать. Дорога поведет вверх по склону холма направо, затем указатель укажет на сьезд с основного пути вниз, в оливковые рощи, еще один попадется уже в них, в непосредственной близости, а после того, как вы подниметесь вверх по склону соседнего холма, увидете указатель уже на сайте. ;-)



Первый вход, который мы увидели рядом с указателем, был вот таким. :eyebrow:



Виды на окрестные холмы. Ветер, покой и свобода, хочется вдохнуть полной грудью - и полететь. Вокруг ни души, только по серпантину на соседнем холме периодически прокатывались грузовики и редкие легковушки.




Вход нас не очень удивил, встречали и не такое за время своих мотаний по Греции, потому мы полезли в видимом направлении, но ничего, кроме стен условной древности и колючих зарослей, не нашли.





Тогда мы вернулись к машине, и решили пройти еще немного вверх по дороге. Машину оставили на месте, опасаясь, что дальше по дороге может и не быть разворота.


Буквально в полсотне метров дальше по дороге был вполне нормальный и приличный вход, и даже открытый, не пришлось лезть через или под забором. ;-) Здесь же дорога оканчивалась тупиком с небольшой парковкой, но машину мы решили не переставлять.



Дорожка привела по склону холма на площадку раскопа.




По дороге на камнях нам частенько попадались круговые отпечатки на камнях. Мы так и не придумали, что они значили, возможно, какие то пазы, может быть что-то еще. Если есть идеи или вы знаете, что это, с удовольствием выслушаем. ;-)






На раскопе, к сожалению, с трудом можно было понять, где что, а соответствующих табличек не было, да и сам раскоп, судя по всему, еще в работе.





Возможно, агора.


Остатки строений вокруг.









Ракурс с другой стороны и вид с агоры.





И еще отпечатки. ;-)








В общем, насладившись видами и уединенной красотой места, мы отправились назад.
Дорога, ведущая от археолоджикал сайта по оливковым рощам, достаточно узкая, чтобы две легковые машины разьезжались с трудом. Вьезд на главную дорогу идет с приличным подьемом, причем, с подьемом идут обе дороги, так, что, поднимаясь по побочке, вы не видите, что идет вам в лоб по главной. :eyebrow: И вот, вылезаем мы наверх с побочной дороги, а навстречу нам - груженый камнем грузовик. Немая сцена - мы смотрим на водителя грузовика, водила - на нас, он хочет свернуть на нашу узенькую побочку, и мы для него - очень "приятная" неожиданность. В общем, расползлись мы с трудом, сдавать назад и выпускать нас пришлось стоящему на уклоне тяжелому грузовику, иначе ему было не попасть на сьезд. Любил он нас, должно быть, в тот момент, страстно... :gigi: Впрочем, греки в этом плане достаточно спокойные.
Вниз мы спустились без приключений, сьехали на автостраду, и покатили в сторону Мальи.
Правда, недалеко от Мальи национальная автострада толи ремонтировалась, толи строилась, и поток в сторону Ираклиона был пущен по старой национальной дороге, двухколейке, петлявшей по противоположной стороне ущелья. Пришлось сбавить скорость и наслаждаться жопами впередиползущих фургона и грузовой таратайки окружающими видами. ;-)


На Малью с обоих сторон автострады указывает приличный указатель, проскочить невозможно. В Малью, расположенную прямо на берегу, мы прискакали, впрочем, довольно быстро, правда на дворе стоял понедельник, а в понедельник по археологическим местам в Греции лучше не ездить, ибо почти везде - выходной. В путеводителе в минойском дворце в Малье выходного в понедельник не значилось, и мы решили попытать счастья, но археологический сайт оказался закрыт. Многие приезжали на парковку, разворачивались, и уезжали дальше, к пляжу буквально в полукилометре дальше по дороге.
Мы походили вокруг, посмотрели-пофотали через забор, и решили последовать их примеру.








Тем более, что море видно прямо со стоянки археологического сайта Мальи, а жара стояла приличная. Мы решили искупаться, по возможности поесть, потому что выехали из отеля без завтрака, и к полудню изрядно проголодались, и двигаться дальше, к Ретимно, до которого около двухсот километров, а спешить мы не планировали.

Продолжение следует...

@темы: Крит, Никон, античный Дрерос, греческие виды, мои фото, путешествия, фотоотчет

Комментарии
2009-11-05 в 11:03 

*Аврора Бореалис*
...и мы проснёмся утром.
Было очень интересно! Спасибо за виртуальную экскурсию :red:
А впечатанные круги на камнях такие странные...

2009-11-06 в 07:19 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
*Аврора Бореалис* Всегда пожалуйста, рад, что было интересно. ;-)
Круги странные, да, и очень хотелось бы все же узнать, от чего остались такие круги.

2009-11-06 в 09:36 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Я вот все думаю... мы нашли с тобой отпечаток от статуйной ноги. еще вот эти круги. Если присмотреться - в них точки строго в центре, наверняка были пруты для надежной фиксации. Я мог бы предположить, что это были колонны, но если учесть, что круги размером с ладонь...

2009-11-07 в 11:56 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
DeeLatener Может, какие то домовые подпорки? Или дверные крепежи... Или, может, крепежи для статуй?

   

Александр и все-все-все

главная