10:49 

Фото: Северная Греция, июнь 2009. День 5. Вергина - Верия - Нимфайон - Метеоры

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Кому интересно, предыдущие дни путешествия:
День 1. Приезд. Геракина
День 2. Кассандра. Потидея - Поссиди
День 3, часть 1. Олинф
День 3, часть 2. Парк Аристотеля. Древняя Стагира
День 4. Пелла

Ночь в Вергине была незабываемой. Помню, несколько раз просыпались и выползали на балкон - посмотреть.
В Верие, говорят, есть красивый ночной променад по краю города с видом на чашу долины, где ночью, будто в море далекие берега, светятся городки.
Я хочу сказать, что и из Вергины тоже вид достойный.
Хозяин отеля, где мы были, похоже, единственными постояльцами, принес нам в дар еще как только мы вселились пару бутылей с водой и журналы о местности на разных языках. Пару мы даже собрались утром купить, но он просто подарил их.
Из этих журналов мы узнали, ЧТО, вернее, КОГО мы чуть не прошляпили, не поехав в Верию.
Да и Нимфайон остался неохваченным. А разве это допустимо?! К тому же, неизвестно, когда теперь мы попадем еще в Северную Грецию!
И мой "день Сурка" продолжился.
Но чуть позже. А сперва гробницы Вергины. Театр, где убили Филиппа II был на реставрации, так что мы туда не попали. В основных гробницах фотать нельзя вообще. Так что на фотах маленькая гробница по дороге к театру. Внутрь нее не попадешь. Смотрительница рассказала, что она значительно древнее тех, что в основном музее.
Древность облюбовали воробьи, буквально втирающиеся тельцами в выщерблины камня. Хорошо быть птицей :)





После посещения гробниц мы позавтракали в местном фаст-фуде, ибо все прочее было закрыто в столь ранний час. Кстати, не плохо, мясо и сэндвич с мелкой картошкой фри, ну и греческий кофе. Это был, вроде, единственный раз, когда мы ели "не цивильно".
Порадовались, что так рано, к самому открытию, примчались в музей. Потом привезли выводок школьников.

Обратно пересекли Алиакмон, залитый солнцем. Вчера он был хмурым, в дожде и серости, но все равно красивым. А от вида красавца под солнцем просто дух захватывает.

При выезде с моста на Верию есть еще гробница, но, как обычно, закрыта.



В Верие мы относительно быстро нашли музей, чудом сразу попав на нужную улицу. Шумно, многолюдно, у детей каникулы, у родителей дети. Возле музея - относительно тихо, и - о чудо! - есть куда припарковаться. Остальной город на нашем пути был забит по обе стороны плотно.

В музее мы увидели его. Прекраснейшего из прекрасных. Затмившего Антиноя своей невинностью и едва не робким взглядом, контрастирующим уникально с его непревзойденной красотой. Речной бог Олганос, из-за чьего плеча Эрот подстрелил нас обоих в самое сердце.
Фотографии из интернета - это совершенно не то. Его надо увидеть лично. Увидеть его профиль, и анфас, и взгляд и очертание губ...
Само совершенство, пятый элемент.



Фотографировать в музее как назло оказалось нельзя! Мы были на грани преступления! то, что удалось сфотать издалека под видом фотанья собсна музея - это фигня, увы :weep2:



За музеем есть свалка из неразобранного материала. Мы туда прошлись, но смотрительница довольно быстро нас завернула, сказав, что в траве могут быть змеи, а ей за нас отвечать не очень хочется.















Выехали из Верии и направились в сторону Науссы, где вчера нас по Копаносу маталило. При въезде в город мы уточнили, где "Нимфэо" и нам по счастью сказали направление! Ориентируясь вооон на те красные крышы университета, через плодовые сады. Потом мы выяснили, что, кхм, крыш из плодовых садов никуя не видно. А въехав в Копанос уже после всех восторгов и осмотра поняли, что из него нипочем бы не нашли нужную дорогу. Ни ориентиров, ни указателей. Единственное - если доехали до указателя "Агора" - значит проехали нужный съезд направо и выехали из Копаноса на Верию. Вам назад :bang:

При подъезде к Науссе мы обнаружили чудесный водопад! Метров 60 в высоту!
Мы были там одни, никто не мешал. Потом присоединился чей-то местный пес, добродушный и дурашливый.









После водопада, чтобы попасть в Нимфайон, мы вернулись назад до развилки на Винную дорогу, а второй (средней) была нужная нам. По ней, прямо через поля, мы и дунули к месту своей мечты :) И мы его достигли. Указатель есть только перед входом в сам Нимфайон. Мы встали прямо под ним. Но если проехать подальше, то будет цивильная парковка. Солнечная :eyebrow:

Фоты, как говорится, без комментариев. Здесь Александр и Гефестион были вместе. Здесь много зелени, речка внизу. Мы, хоть и знали, что река эта не принадлежала Олганосу, но помечтали о нем. А вдруг он встречался с нашими героями, когда еще не был речным богом?.. :)
Здесь растет грецкий орех и шелковица, которой мы наелись от пуза. И посидели между ручьями в тени огромного платана.
И здесь же - пещеры, не контролируемые никем. Можно поиграть в спилеологов. Не для клаустрофобов :)
Похоже, что школа Аристотеля была вырублена в скале, местами укрыта портиками.
Просто в голове не укладывается. Тот самый Нимфайон! Такой он сейчас. А какой тогда была священная роща?..

















Наш дальнейший путь пролегал на Метеоры. Попали на старую дорогу, хоть планировали добираться по автотрассе. И не пожалели! Сделали остановку на нев'ипенной высоте! Внизу был вид на горы, неизвестное нам озеро (или водохранилище) и новую дорогу.







Задолго до въезда в местность Метеор мы заметили, как обычные скалы стали превращаться в песчаные, на которых и стоят Метеоры. Сперва это были края обычных скал, а потом все больше и интенсивнее.
У дороги во фруктовых развалах пополнили фруктовый запас. И купили тамошнюю чурчхеллу - такая колбасень с орехами. Оказалась мега вкусная! Но советую съесть ее быстро, за день хотя бы, а не как мы - два дня с собой катали в машине по пеклу. Видать, натуральная была, на третий день таки закисла :gigi:
Сперва заехали в Кастраки, думали переночевать там. Деревенька буквально у подножия гор! Но подумали, что тут нам будет скучно, мы-то хотели погулять, вкусно поужинать и прикупить сувениров, в особенности любимых наших сандалий. Поэтому за всем этим мы смотались в проверенную Каламбаку.
Хотели паркануться на официальной парковке, но хозяйка отеля замахала руками: "Нельзя! Завтра здесь будет базар". Ну базар, так базар. Припарковались сбоку улочки прямо перед отелем. А вечером гуляли, ужинали, наслаждались видом ночных Метеор, даже выкроили полчаса и забежали в нет-кафе, написать пару строчек вам ;-)
Впервые попробовали рицину, которую коллега по работе порекоммендовал филэ попробовать. Я ее не понял. Смесь шомпанского с белым вином :alles:

Кастраки.








Палица Геракла :eyebrow: к ней самой нам подобраться так и не удалось ни в этот день, ни засветло на следующий.





@темы: Каламбака, Искусство, Древняя Греция, Гефестион, Верия, Александр/Гефестион, Александр Македонский, Александр, sony, Кастраки, Метеоры, Миеза, Мифология, Нимфайон, Олганос, Путешествия, видеокамера, впечатления, исторические личности, исторические памятники и изображения, северная Греция, съемки, фото, фотографии, фотоотчет, школа Аристотеля

Комментарии
2009-07-26 в 12:35 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
DeeLatener Филэ, ты обновление вывесил как раз ко дню рождения Мегаса Александроса. ;-)))
Да и как раз с Нимфайоном. Как там было хорошо! Я думаю, в таком замечательном месте процесс обучения складывается лучше всего. ;-)

2009-07-27 в 14:46 

*Аврора Бореалис*
...и мы проснёмся утром.
Даа... Вот это путешествие!:inlove: Просто сказка какая-то! :vo:
Край напоминающий рай, как говорит моя бабуля...

2009-08-16 в 19:10 

Ебанько На Выгуле: Выбросьте все дерьмо из рок-н-ролла и то, что останется — буду Я!
да...чего и говорить- просто в шоке, вот так памятники культуры и валяются..на свалке!
Больше всего в восторге от видов и, особенно- бюст Мегаса. Обожаю...весь день вчера пыхтела над фотой-просто не смогла удержаться, сорри- сплошное вдохновение! Сразу в нескольких вариантах, автору от меня подарок за столь великолепный труд:







вот...

2009-08-16 в 19:47 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
zeppoman мне очень жаль, но ты невнимательно читала. Это Олганос, речной бог. Это написано в тексте выше. Не Александр, к сожалению :nope:

2009-08-16 в 19:56 

Ебанько На Выгуле: Выбросьте все дерьмо из рок-н-ролла и то, что останется — буду Я!
ну, неважно- всё равно КРАСОТА! А ведь похож однако... ошиблась, бывает- мне прочлось это как сравнение, метафора типа:)

2009-08-16 в 19:58 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
zeppoman увы, нет. Но все равно гифка, думаю, в тему этого мальчика. У него есть загадка и, думаю, он не просто красавчик был :)

   

Александр и все-все-все

главная