14:17 

Найден древнейший храм Афины

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
16.09.2008 23:42:20

Храм и комплекс сакральных сооружений VI века до н. э., найденные на популярном турецком курорте, смогут пролить свет на историю древнейшего местного населения — легендарных лелегов.
Храм Афины и ведущая к нему священная дорога протяженностью более двух километров обнаружены археологами во время раскопок в местечке Галеса около турецкого города Бодрум, знаменитого в античности Галикарнаса.
Раскопки на плато Педас совместными усилиями местной администрации и музея города Бодрум под руководством Аднана Дилера с кафедры археологии Университета Мугла были начаты в прошлом году. И теперь археологи достигли стен самого храма и окружающих его сакральных сооружений, в том числе ими найдено специальное здание для храмовой охраны, от которого начинается каменная священная дорога.
Район Бодрума привлек внимание археологов в первой половине XX века, когда итальянские купцы в 1919 и 1921 годах обнаружили там несколько древних захоронений. К сожалению, впоследствии они были разграблены контрабандистами. Место нынешних раскопок находится под охраной городской Археологической палаты. «Но все же, видимо, сама природа защитила руины этого города, площадь которых составляет 40 000 кв. м, — говорит Аднан Дилер. — Находки, обнаруженные нами, могут предоставить важную информацию о жизни в древнем городе Педасе, который был крупнейшим торговым центром и в котором находился храм в честь богини Афины».
Теперь, когда местонахождение храма определено, исследователи намерены привлечь к участию в раскопках студентов-археологов. А в мае следующего года храм будет открыт для доступа не только историков и студентов, но и туристов, причем работы прекращаться не будут. Дилер считает, что доход от проведения экскурсий позволит не только продолжить научную работу, но и улучшит материальное положение местных жителей. «Нужно не только восстановить это 3000−летнее поселение, но и защитить его от возможного мародерства», — говорит руководитель экспедиции.
Найденный храмовый комплекс относится к цивилизации лелегов (карийцев) – древней народности южной части Балканского полуострова, бывшей союзниками троянцев в Троянской войне. Исследователи датируют свою находку VI веком до н. э., когда эти племена, находившиеся под значительным влиянием Греции, были завоеваны войсками персидского царя Кира. Но, по данным Геродота (который, кстати, был уроженцем этих мест), именно Педас оказал персам значительное сопротивление.
Сейчас археологи смогли раскопать стены храма и увидеть на них несколько надписей; они намерены продолжать работы, «пока весь комплекс не будет открыт для обозрения», говорит Аднан Дилер.

Источник: www.akado.com/
Взято: www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=34173

@темы: Археология, Древняя Греция, историческая справка, исторические памятники и изображения

   

Александр и все-все-все

главная