Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Продолжаю постить наши путевые заметки, на этот раз рассказ об археологическом музее Верии.

Из Миезы мы вернулись назад, в Копанос, свернули на центральную дорогу направо, в сторону Верии, и через минут пятнадцать были уже там. Карты города у нас не было, но мы приблизительно помнили логику направлений с прошлого раза, хотя тогда мы ехали в Верию с другой стороны, из Вергины.
Если вы подьезжаете в Верие со стороны Эдессы, и хотите, не заезжая в город, попасть к Вергине, то вам нужно свернуть на окружную дорогу (ring road), которая обогнет город по краю. Если вы намерены заехать в Верию, то вам по указателям на центр (centro), и скоро вы увидите указатели на археологический музей.
Археологический музей Верии находится на тихой улочке недалеко от променада с видом на долину Иматии.
Археологический музей Верии обозначен зеленой стрелкой.

В Верию мы решили заехать исключительно ради Олганоса, речного бога этой зеленой местности со множеством речек, сына Береса (сына Македона, имя которого носит Македония) и брата Верии и Миезы.
В прошлый раз в музее нельзя было фотографировать, в нете приличных фотографий Олганоса практически нет, и мы очень надеялись, что может быть за три года ситуация с музеем изменилась.
Археологический музей в Верие маленький, очень уютный, экспозиция на двух этажах рассказывает об истории Иматии и находках, сделанных на этой территории. Керамики, в отличие от других местных археологических музеев, мало, зато очень красивые статуи, погребальные плиты, оружие, вотивные дары, и уникальный бюст Олганоса.
В этот раз мы успели практически к закрытию, музей работает с 8.30 до 15.00, а мы приехали в полтретьего. Тем не менее, нас пустили, и не торопили, пока мы осматривали маленький музейчик. И - ура! - фотографировать в этот раз было можно. Без вспышки, конечно.

Несколько фотографий прошлой поездки. Территория вокруг музея и вид на долину.













В этот раз, поскольку времени было мало, мы вокруг музея не ходили.
И сразу - Олганос.
"Хорош же был ваш дедушка... не говоря уж о бабушке" (с)

Мраморный бюст Олганоса, речного бога Иматии.
3я четверть 2 века нашей эры.
Бюст был найден в поле рядом с деревней Копанос (поселок Анфемии).
Лексикограф 2го века, Стефанос Бизантос писал, что речной бог Олганос - это сын Бериса, мифического предка македонцев, и брат Верии и Миезы, давших названия двум весьма важным городам древней Иматии.
Это единственный известный портрет речного бога в древнегреческом искусстве.
Идеализированные черты лица выдают влияние изображений Александра Великого и романтизм эпохи императоров династии Антонинов (2 век н.э.).
Речные боги присутствовали в греческом пантеоне с древнейших времен, так как водные элементы активно присутствовали в греческих пейзажах. Иматия была богатым водоносным районом, потому и получила своих местных богов для обретения гармонии с природой. Святилище бога Олганоса до сих пор не найдено, его культ должен был быть связан с нимфами, которым поклонялись в гротах рядом с Миезой, где Аристотель разместил свою школу (Плутарх, Параллельные жизни, Александр, VIII 3).













Немного остальной экспозиции.
Зевс, похищающий Ганимеда на переднем плане, статуя мальчика чуть сзади.





Прическа.





Части мраморных скульптур Диониса и сатира.



Погребальный рельеф гладиатора, убитого в своем первом бою.
2 половина I века нашей эры.



Погребальный рельеф с актером в виде Диониса, совершающего возлияние на алтарь.





Из другой части экспозиции.
Стеклянные и керамические бусы.



И снова Олганос.



Немного на улицах Верии.







На этом мы Верию покинули, и отправились в Вергину, где хотели попробовать попасть на закрытый уже давно археологический сайт Дворца в Эгах, того, где расположен знаменитый театр, где убили Филиппа II Македонского.
Об этом в следующей серии. ;-)

Продолжение следует.

Другие заметки этой поездки:

Северная Греция, май 2012г. Аэропорт Фессалоников - Пирея
Северная Греция, май 2012г. Фессалонический залив, утро
Северная Греция, май 2012г. Фессалоники - Эдесса, античный Лонгос
Северная Греция, май 2012г. Эдесса - Лутра Позар (Аридея)
Северная Греция, май 2012г. Лутраки (ущелье за деревушкой)
Северная Греция, май 2012г. От Лутры Позар через Эдессу к Миезе

@темы: исторические памятники и изображения, исторические личности, Путешествия, Македония, Древняя Греция, Археология, мои фото, путевые заметки