Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Продолжаю постить наши путевые заметки, на этот раз рассказ об археологическом музее Верии.

Из Миезы мы вернулись назад, в Копанос, свернули на центральную дорогу направо, в сторону Верии, и через минут пятнадцать были уже там. Карты города у нас не было, но мы приблизительно помнили логику направлений с прошлого раза, хотя тогда мы ехали в Верию с другой стороны, из Вергины.
Если вы подьезжаете в Верие со стороны Эдессы, и хотите, не заезжая в город, попасть к Вергине, то вам нужно свернуть на окружную дорогу (ring road), которая обогнет город по краю. Если вы намерены заехать в Верию, то вам по указателям на центр (centro), и скоро вы увидите указатели на археологический музей.
Археологический музей Верии находится на тихой улочке недалеко от променада с видом на долину Иматии.
Археологический музей Верии обозначен зеленой стрелкой.

В Верию мы решили заехать исключительно ради Олганоса, речного бога этой зеленой местности со множеством речек, сына Береса (сына Македона, имя которого носит Македония) и брата Верии и Миезы.
В прошлый раз в музее нельзя было фотографировать, в нете приличных фотографий Олганоса практически нет, и мы очень надеялись, что может быть за три года ситуация с музеем изменилась.
Археологический музей в Верие маленький, очень уютный, экспозиция на двух этажах рассказывает об истории Иматии и находках, сделанных на этой территории. Керамики, в отличие от других местных археологических музеев, мало, зато очень красивые статуи, погребальные плиты, оружие, вотивные дары, и уникальный бюст Олганоса.
В этот раз мы успели практически к закрытию, музей работает с 8.30 до 15.00, а мы приехали в полтретьего. Тем не менее, нас пустили, и не торопили, пока мы осматривали маленький музейчик. И - ура! - фотографировать в этот раз было можно. Без вспышки, конечно.

Несколько фотографий прошлой поездки. Территория вокруг музея и вид на долину.

В этот раз, поскольку времени было мало, мы вокруг музея не ходили.
И сразу - Олганос.
"Хорош же был ваш дедушка... не говоря уж о бабушке" (с)

Мраморный бюст Олганоса, история



читать дальше

Продолжение следует.

Другие заметки этой поездки:

Северная Греция, май 2012г. Аэропорт Фессалоников - Пирея
Северная Греция, май 2012г. Фессалонический залив, утро
Северная Греция, май 2012г. Фессалоники - Эдесса, античный Лонгос
Северная Греция, май 2012г. Эдесса - Лутра Позар (Аридея)
Северная Греция, май 2012г. Лутраки (ущелье за деревушкой)
Северная Греция, май 2012г. От Лутры Позар через Эдессу к Миезе

@темы: исторические памятники и изображения, исторические личности, Путешествия, Македония, Древняя Греция, Археология, мои фото, путевые заметки