08:55 

Северная Греция, май 2012г. Эдесса, античный Лонгос

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
В качестве информации по Греции буду выкладывать сюда наши путевые заметки о путешествиях. ;-)
Здесь выложена заметка о древней Эдессе. Два дня путешествия, не касающиеся археологических сайтов, можно найти по ссылкам в конце поста.
Другие заметки о наших путешествиях в Грецию (а именно по Северной Греции в предыдущие года, Пелопоннесу, Аттике, Центральной Греции; островам Крит, Родос, Тассос) можно найти в моем дневнике по тегу "путевые заметки", если это заинтересует.

22.05.12г

Налюбовавшись слившимся с небом штилем и живностью, мы двинулись от Пиреи по дороге на Фессалоники, мимо них по окружной дороге (на указателях ring road) по указателям на Эдессу.
Облака затянули небо и висели ниже гор, как шапки, надетые на уши. :) Временами накрапывал мелкий дождик.







Дорога на Эдессу это уже не скоростная многополосная автомагистраль, как та, что соединяет, например, Фессалоники и Афины или Игуменицу. Это обычная областная автотрасса, та, что на карте будет обозначена красным, местами двух, местами полутораколейка, которая петляет по полям, через городки и деревни, по ней особенно не разгонишься. Так что на 90 километров от Фессалоников до Эдессы у нас ушло около двух часов. Правда, по пути мы завернули в супермаркет. ;-)



В окрестностях Пеллы.
Македонская гробница, таких тут много, несколько из них очень стоит посетить, ввиду хорошо сохранившихся фресок на стенах и устройства. Но о них я рассказывал, когда писал про нашу поездку по Иматии в прошлый раз.



Вся долина очень зеленая, покрыта сплошь персиковыми садами, виноградниками и посевами.
Персиковый сад с видом на горы где то между Пеллой и Эдессой.









Хотел я взять виноградного зверя домой, в компанию ахатинцу, но любимый отсоветовал брать зверюгу из родной природы. )



Перед самой Эдессой, если ехать от Фессалоников, то перед подьемом в гору, к городу, есть правый поворот с указателем Античный город Лонгос. После поворота ехать недалеко, с полкилометра, и вы увидите сначала естесственную пещеру, очень похожую на рукотворную, а потом и крепостную стену Лонгоса.



Античный Лонгос на карте

Немного о городе, фото которого я выкладываю.

Древняя Эдесса (Лонгос) раполагалась на восточном краю плато между склонами гор Ворас и Вермион и была обеспечена водой из текущих с гор рек, и защищена от вторжений и природных катаклизмов ввиду своего расположения.
Наиболее ранние найденные на этой территории небольшие прехисторические поселения относятся к эпохе ранней бронзы (3е тысячеление до нашей эры).
Много позже, в 4 веке до нашей эры поселение превратилось в развитый город, который включал в себя расположенный на скале Акрополь и нижний город под ней. К концу того же века нижний город был укреплен монументальной стеной, которую можно видеть и сейчас. Внутренняя планировка города была изменена.
Город процветал в римский период из-за своего положения на Эгнатиевой дороге - римской дороге, проложенной через Балканы вскоре после завоевания римлянами Греции (146 г. до н. э.) и соединявшей Диррахий и Аполлонию на адриатическом побережье с Фессалонниками на берегу Эгейского моря. Впоследствии дорога была продлена до Константинополя и служила основным путём сообщения между двумя столицами Римской империи, старой и новой, а также важным экономическим путём в Древнем Риме. Сейчас ее маршрут в общих чертах повторяет автострада Эгнатия, которая начинается в городе Игуменица, пересекает всю Северную Грецию и заканчивается у греко-турецкой границы.
Согласно открытым археологическим находкам, город имел Булевтерий, храмы Зевса Гипсистоса, Диониса, Геракла и Ма.
С 27 г. до н.э. до 249 н.э. город имел монетный двор и чеканил свои собственные монеты.
Город сохранил свое значение и в раннехристианский период, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь же остатки базилики.
С конца 7 столетия н.э. город был ограничен в замке Водена, в районе современного города.
Раскопки на месте начались в 1967 году и до сих пор продолжаются в районе Акрополя и нижнего города, а также на кладбищах за пределами стен, по Эгнатиевой дороге. Находки в ходе раскопок подтверждают важность города, его социальной и экономической организации в течение столетий, и торгового обмена.
Среди наиболее важных памятников на сайте:
Крепостные стены древней Эдессы, были построены ок. 300 до н.э. и неоднократно реконструированы в течение жизни города. Они являются одними из наиболее хорошо сохранившихся крепостных стен в Македонии, достигая высоты 5 метров. Устройство Южных ворот, которые включают в себя круговой двор, вписанный в прямоугольные башни, следует основным принципам оборонительной архитектуры, как это описано в древних литературных источниках.
Монументальная мощеная улица, пересекающая город. Мраморные колонны сохранились по сторонам широкой улицы. Одна из колонн покрыта надписями регистрации актов. Упавшие колонны ныне восстановлены на своих местах по сторонам улицы.

То, что сейчас открыто на археологическом сайте Древнего Лонгоса, это лишь часть нижнего города вокруг Южных ворот. На самом деле, территория нижнего города занимает все окрестные сады под скалой, на которой расположена современная Эдесса.

Крепостные стены в районе Южных ворот Древней Эдессы.



Мы остановились на парковке под стенами древнего города. На сайте не было видно никого, только девушка-археолог что-то измеряла и зарисовывала возле крепостной стены. Из домика смотрителя в конце площадки к нам вышел молодой мужчина и поздоровавшись, дал нам две книжечки с описанием археологического сайта на ангийском. Мы спросили, сколько стоят билеты и должны ли мы что-нибудь за буклеты, оказалось, что все бесплатно, мы поблагодарили и пошли смотреть.
Сначала нас понесло как всегда вглубь дербей, за домик смотрителя, где журчала вода и росла бесхозная черешня, моча провисшие от ягод ветки буквально в воде миниатюрного водопада.
Пройти мимо такой роскоши мы не могли, поели черешни прямо с веток, и двинулись по тропинке прямо с угла открытых крепостных стен вверх, на территорию сайта.







Территория древнего нижнего города по отношению к городу современному.



Местность эта из-за обилия воды очень зеленая, сайт буйно порос растительностью.
Белая шелковица, как и черешня, тоже пришлась очень кстати. :gigi: Кстати - очень вкусная!







В итоге мы подошли к открытой центральной улице сзади, со стороны акрополя.



А это уже выход с сайта на территории окружающих садов. И под ними тоже неоткрытый пока древний город.



Центральная мощеная улица и выход церез Южные ворота крепостных стен.



Немного лирики, не без того.





На сайте работали археологи, мы поприветствовали, но не подходили, не хотели мешать.



Очень подробный и внятный план археологического сайта, его выкладываю в увеличенном размере, так что можно рассмотреть и почитать.



По краям главной улицы располагались стои, жилища военных, мастерские и лавки различных ремесел и продуктовые.





Взгляд от южных ворот в сторону Акрополя.



Колонна с надписями регистрации актов.





И другие.
Мрамор имеет потрясающую структуру.



Камень в кладке стены. Не знаю, из чего был этот камень изначально, но сейчас есть структура замещена вот такими минеральными отложениями-натечниками.



Южные ворота.



И снова изукрашенная временем структура кладки.





Крепостная стена.
Долго думал, отрезать ли забор... но тогда теряется высота.



та самая пещера, которую видишь первой по пути к сайту.
Не очень верится, что она нерукотворная, но тем не менее смотрители сказали, что это не строение, а просто пещера.





Как только мы отошли от пещеры назад, ко входу на сайт, нам навстречу выскочили двое жизнерадостных псов, которые с брехом кинулись к нам, но видно было, что они просто "отбывают номер".





Охотничий тут же понесся за проезжавшим мотоциклистом, но, проводив его, вернулся к нам.



И, для вида "посторожив" нас, сладкая парочка начала заниматься друг другом. Как они играли - надо было видеть! :))) Видимо, еще со щенячьего возраста росли здесь вместе.
Но и позировали тоже хорошо.





Портретное фото. ;-)







Мы прошли вдоль стен крепости.
У одной из стен выставлен рельеф погребальной плиты, ранее встроенной в стену крепости в числе других. Этот рельеф известен как рельеф со свиньями, и, согласно надписи, изображает своего владельца едущим по Эгнатиевой дороге в Македонию, чтобы принять участие в фаллофории, главном Дионисийском шествии.



Псы понеслись дальше, ну а мы сфотографировали на прощанье вид на древний город, сели в машину и поехали в современную Эдессу, смотреть на знаменитые водопады.





Продолжение следует.

Другие заметки этой поездки:

Северная Греция, май 2012года. Аэропорт Фессалоников - Пирея

Северная Греция, май 2012года. Фессалонический залив, утро

@темы: путешествия, исторические памятники и изображения, античный Лонгос, Эдесса, Северная Греция, Древняя Греция, Археология

Комментарии
2012-06-07 в 11:22 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Ну да, сюда лучше только то, что арх.сайтов касается, это очень даже по теме )
Карты - отдельная ступень полезности, отлично, что их добавляешь. Без них "репортаж" уже не так смотрится. На карте можно посмотреть где и что находится и как туда попасть, посмотреть на священное место Греции с высоты птичьего полета )

2012-06-07 в 11:28 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
DeeLatener, :) Я подумал, что это полезно будет покидать в сообщество. Ну и вообще, поездки-карты-описания всего остального, что не касается античности, если кому то понадобится, то я тоже сказал, где можно посмотреть.

   

Александр и все-все-все

главная