Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:33 

Вдоль Крита. Сития - пляж Ваи - Древний Итанос - Като Закрос

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Представлю вниманию уважаемых читателей сообщества очередную фотопрогулку по Криту. :)

В сторону Закроса.
Вечерняя Сития.



И утренняя.





В рай по бездорожью (с)
От Ситии по побережью, ищем пальмовый пляж Вайи. До него еще километров 30ть.



Пальмовый пляж Ваи. Хорошо, но в воде острые камни, запасайтесь обувью для скуби-дайвинга. Ну и, поскольку это популярный пляж, хотя и находящийся на достаточном удалении от больших городов, он многолюдный.
Вода кристально чистая.
Немного интересного.
Пальмовая роща Ваи это уникальный для Греции приморский пальмовый лес. Название происходит от слова "вая", что на народном языке означает пальмовые ветки. Об образовании рощи ходт легенды, согласно которым, пальмы выросли в древности от фиников, привозимых финикийскими торговцами или солдатами Птолемея, или сарацинами пиратами. Рядом, в 2х километрах южнее по побережью находится античный город Итанос (Древний Итанос или Ермуполис), который являлся одним из трех сильнейших городов восточного Крита и имел торговые отношения за пределами Греции, в Азии и Египте.
С уверенностью можно сказать, что лес является эндемическим на Крите и древнейшим, так как определенный вид пальмы ( Критская пальма или пальма Феофраста) существовал уже в минойскую эпоху, что вино из произведений искусства. Роща насчитывает 5000 пальм и ее площадь составляет 250000 кв. м. С 1973 года Ваи обьявлен зоной особой охраны и частью Европейской экологической сети "Натура 2000"





Недалеко в этих краях есть банановая плантация, и потому на выезде с пляжа продают бананы. Очень вкусные, кстати. ;-)



Если при выезде с пляжа повернуть направо, дорога приведет к Древнему Итаносу. На берегу моря расположены остатки стен и построек древнего города, справа уединенный каменистый пляж, куда менее людный, чем Ваи.





С высоты холма взгляд в сторону пляжа Ваи



Остатки базилики на берегу.





Из Итаноса мы отправились мимо пляжа Ваи назад, в сторону Закроса. Дорога по склонам невысоких гор, через оливковые рощи.





Пустынные склоны, но очень красиво.





Вечер в Като (Нижнем) Закросе. Здесь, недалеко от побережья расположен один из крупнейших минойских дворцов Закрос.
В него мы планировали пойти утром, заночевав здесь. Маленькая рыбацкая деревушка, несколько таверен на берегу, там же можно спросить жилье.





Поскольку деревня маленькая, а приехали мы поздно, то комнату для ночлега нам предложили в маленьком отеле километрах в трех от берега, на горе.
Наш провожатый. На берегу у семьи таверна, а отель на горе.



Абсолютно уединенное место посреди холма. Мистически уединенное, никаких строений вокруг, плато, покрытое круглыми шапками полусухих растений, бескрайнее небо и луна. Полнолуние.







Здесь у нас случился инцидент с захлопнутыми в багажнике ключами от машины, что составило наше развлечение на весь остаток вечера.
А потом уже в постели мы доедали купленные в Вайи бананы и дыню, и ветер выл в ставнях, и нам было очень хорошо и уютно на этом очередном краю мира. :)

@темы: Крит, путешествия, фотографии

   

Александр и все-все-все

главная