DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Съехали налево вниз сразу за музеем. Возле сайта Мессении устроена отличная парковка с навесами, которая была абсолютно пустой.
На сайте нас встречали )



В самом начале прогулки мы и представить не могли истинных размеров - и размаха раскопок!



Фонтан Арсинои







Амфитеатр с образцом того, каким красочным был пол.







Островки древности впечатляли своим изысканным вплетением в красоту природы.







Если углубится в сад за "островками", то можно убедиться в том, сколько всего сохранилось. Работа реконструкторам предстоит немалая. А пока остатки греются на солнце.



Пиллар из святилища Ортии



А вот "сердце" Древней Мессении. Храм Мессены, до-дорийский царицы, в чью честь и названа Мессения. В центре храма устроен великолепный газон, поддерживаемый неустанным орошением оросительных установок :-D







Пройдя храм и выйдя направо, обязательно стоит пройти по дорожке дальше и вниз через оливковую рощу. Вы выйдите к стадиону.
Мы были поражены тем, как хорошо его уже восстановили и работы продолжаются во всю! Это очень впечатляющее зрелище.















Цензура :lol:





Так что, скажу вам, Мессения - это место, обязательное для посещения любителями античности. Вы получите настоящее удовольствие.
Только обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО позавтракайте :-D иначе под конец, как мы, будете еле ноги волочить. А где пообедать мы как-то не нашли. До самого вечера :-D

После Мессении мы выбрались на дорогу у музея и поехали дальше налево.

По ходу вы увидите справа впечатляющее дорическое сооружение - гигантские камни, прислоненные друг к другу. (Дальше фото Тиона, ибо я баранку грыз :-D )





И прикол в том, что вам нужно проехать прямо через это сооружение ;-) да, прямо по гравию и да, протиснувшись меж многотонных плит :-D на выезде будет указатель на Мелигалас. По нему мы и поехали.
Полазали по долине со строящейся дорогой до Мегалополи, где порой было непонятно - можно ли ехать в ту или иную сторону. И в итоге добрались до подъема на Ликейскую гору и полезли вверх. Мы пытались доехать до храма Апполона в Вассах.

По дороге нам попалась древняя цистерна.



Виды и склоны потрясающие. Буйство зелени и цветов.



А на самом верху - царство камней.





Чем выше взбирались на гору, тем хуже становилась погода. В итоге пошел дождик, а серпантин вперед превратился в месиво из разноформатной щебенки. Мы поняли, что на легковушке мы дальше если и заедем, то где-нибудь точно застрянем с пробитыми колесами. Мы вынуждены были развернуться, так и не найдя храма Апполона. Это было ужасно досадно (((
Когда почти выбрались с щебенки, увидели грека на сельском внедорожнике с открытым кузовом, типа Наварры. Он с мрачной миной ждал, пока мы наконец вылезем, понимая, что если бы поехал за нами, разъехатся было бы негде, и ждал, когда же туристосы допрут, что дальше им не проехать и вернуться.

В итоге мы стали спускаться обратно в долину и по пути облазали несколько деревенек, одноколейки которых то круто вздымались вверх и не было видно, едет ли кто навстречу, то круто спускались вниз. Деревеньки очень красивые.



Дальше нам предстояло доехать до Килини, остаться там на ночь, а утром отправиться на Закинф.
По пути мы тормознули у пляжа Элея, запомнившегося нам по прошлому приезду как многокилометровое песчаное побережье. Он был пустым, только рабочие в пляжных ресторанчиках подновляли здания к сезону.



Уже в сумерках мы добрались до Килини. Остановились в отеле в самом конце набережной (первый поворот направо сразу после небольшой площади) за 50 евр. Как оказалось, можно было снять комнату за 30 евро в здании собсна на площади перед портом, на первом этаже которого ресторан (свершилось! мы поели!), а на втором комнаты. Заправляет рестораном и хостелом русская дама.
И как мы выяснили, в Килини много русских. Пока мы налегали на еду, к даме подошли еще две, они все говорили по-русски.

Как городок, Килини нам не понравился, делать там нечего. Перекантоваться ночь, а еще лучше валить оттуда сразу. Огромная парковка у порта, пропахшая тухлятиной, подозрительные лица... По счастью, у нашего отельчика была своя парковка.
Продолжение следует.

@темы: sony, Древняя Греция, История, Ликей, Мессена, Мессения, Пелопоннес, Путешествия, античность, археология, горы, исторические личности, исторические памятники и изображения, миф, отдых 2010, раскопки, серпантин, смерть траффику, статуя, фотографии