Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.

Да, это Александр и Гефестион. Я уже упоминала об этой паре в "цикле" "Изображения Гефестиона":)

6. Так называемая Статуэтка Деметрио.
Статуэтка из Александрии, из т.н. бывшей "коллекции Деметрио". Сейчас находится в Афинах.
Не ранее 2 века до н.э. и не позднее 1 века до н.э.

Это парная статуэтка, предположительно изображающая Александра и Гефестиона. В левой руке Александр, вероятно, держил меч.
Высота статуэтки Гефестиона – 79 см, высота статуэтки Александра - 82 см, несмотря на то, что физически Гефестион был больше Александра, здесь идет типичное следование правилам изображения правителей - выше остальных в группе.
Пожалуй, самое ценное в том, что они одеты по-македонски – длинные хламиды, «двойное» опоясывание хитонисков (не хитоны, а именно хитонискос – типичная одежда македонцев), высокая шнурованная обувь с пилоем. Судя по нескольким фигурам и на Саркофаге, и на фреске Вергины, по другим «погребальным» изображениям, в том числе и на вотивном изображении Гефестиона, именно так одевались македонцы в 4 веке до н.э.. А вот что касается обуви, то это мода уже эллинистического периода. В 4 веке македоняне носили сандалии с тонкой шнуровкой или крепиды.

@темы: Александр Македонский, Александр/Гефестион, Искусство, История, исторические личности, исторические памятники и изображения