Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Masudi (список заголовков)
13:33 

Macedonia from fragments to pixels

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
В Археологическом Музее Салоник - c 2010 года выставка Macedonia from fragments to pixels



читать дальше
В Лувре с октября, 13, 2011 по январь, 16, 2012 будет проводиться Выставка "In the kingdom of Alexander the Great - Ancient Macedonia''
Анонс тут
и тут

@темы: Македония, История, Искусство, Видео, Археология

13:11 

Опять Древняя Македония.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
10:05 

Ссылка.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Археология Македонии
Понятно, что речь идет не совсем об Античной Македонии.

@темы: Археология, История

19:40 

Древний македонский язык на примере катадесмоса из Пеллы

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Съемки с 64-ой пан-македонской встречи, которая прошла 29 мая 2010 года, в Чикаго (Чикагский университет).



читать дальше
Если кому интересен этот самый катадесмос, свистните, я напишу про него побольше.

@темы: История, Археология, Македония

19:20 

История Миртиды, девочки Перикловских Афин

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Короче, я не стала ваять пост и писать историю Миртиды. Есть фильм, где "крестные родители" рассказывают ее историю. Они это сделают лучше:) И сайт, посвященный ей, есть:)
Enjoy)



читать дальше

Сайт Миртиды

@темы: Афины, Археология, История

17:39 

Штанишки из Сампулы

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Штаны из Сампулы – это пара штанов, которые были найдены на ногах человека из коллективного захоронения в оазисе Сампулы (Сампул (Шампула или Сампула) – это оазис на Шелковом пути, расположенный в Таримском бассейне по южной границе с Великой Такламаканской Пустыней). Штаны были изготовлены из куска гобелена, который висел на стенах дворца или какой-либо другой богатой резиденции в городах западной части Центральной Азии, которая находилась под влиянием империи Александра Македонского.

Несколько десятков обнаруженных одиночных или коллективных захоронений в оазисе Сампула датируются периодом II в. до н.э. – IV в. н.э. Большинство захоронений содержат останки одного или нескольких людей, возможно представляющих собой членов одной семьи. Однако в 1984 году было обнаружено четыре коллективных захоронения с более чем 100 останков в каждом. Было установлено, что эти захоронения датируются периодом I-III века н.э.
В коллективных захоронениях были обнаружены неполные скелеты примерно 133 мужчин и 215 женщин, многие - с признаками насильственной смерти. В одной из могил были обнаружена два полных скелета, лежащие на дне, в стиле обычном для погребений того периода. Остальные тела были погребены поверх этих двух. Скорее всего, их смерть была результатом массового убийства, возможно, это было нападение на город Сампула, и жертвы были наспех похоронены поверх существующих могил.
Погребальные предметы включают: лаковые гребни и бронзовые зеркала, фрагменты тканей и другие предметы, относящиеся к периоду китайской династии Хань. Также были обнаружены несколько юбок украшенные в скифском стиле, монеты из Хотана - двуязычные с легендами письмом кхарошти и по-китайски. Анализ распределения гаплогрупп мтДНК показал, что древние Сампулы были населены людьми как с европейскими так и с азиатскими характеристиками.
Среди артефактов, обнаруженных в одном из коллективных захоронений, были штаны. Они были собраны на лодыжках у безымянного скелета и подвязаны голубой полоской ткани (какая кокетка был этот чувак). На правой голени был кусок материала с кентавром. Кентавр дует в дудку, похожую на салпинкс, и вообще – окружен цветочками. А вот на левой штанине – голова голубоглазого воина в скифской одежде.
После серии проведенных анализов выяснили, что штаны эти когда-то были частью некого гобелена, выполненного в чисто греческом стиле – воин как центральная фигура и декоративная зона в виде кентавра (как часть этой зоны). Сама ткань была изготовлена в 3-2 веках до н.э.
Изображение воина выполнено в точном следовании канонам греческого искусства 5-4 веков до н.э. и аналогично тем, что наблюдаются в греко-римской мозаике из Северной Африки, Турции, Сирии, Иордании и других областях, которые попали под греческое или римское влияние. Но одежда воина – не греческая: он одет в кафтан с длинными рукавами, обычный для кочевников.. Этот стиль одежды мы можем увидеть на «воинах Персеполя» ( 500 г. до н.э.). Также воин носит «золотую» головную повязку (а почему бы ей не быть "диадемой", гг?). Официальная версия - изображение представляет собой греко-македонского воина в одежде кочевника.
Гобелен сочетает в себе черты западного (греческого) и Центральноазиатского (скифского) изображений, и вполне вероятно, что сам гобелен висел на стенах дворца или иного богатого жилища где-то в эллинизирированной Азии. Почему этот гобелен стал штанами и закончил свою карьеру на ногах чувака, который умер насильственной смертью в оазисе Сампула, явно далеко от места, где изготовили гобелен – это загадка. Возможно, гобелен был изготовлен в Селевкии или Пальмире, в районе Черноморья, или в бактрийском городе после завоевания этой местности Александром.
читать дальше

@темы: Александр Македонский, Видео, Искусство, История, Археология

14:30 

Новый (открыт год назад) музей в Пелле

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
20:38 

Еще Акрополь)

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Это 3D тоже заслуживает внимания, в общем-то)

@темы: Видео, Афины, Искусство, исторические памятники и изображения

12:45 

Афины Перикла.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
12:41 

Олимпийские игры в древней Олимпии, история, происхождение.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
20:22 

Вергина, царские гробницы

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
19:23 

Пелла, столица древней Македонии.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
17:01 

Парфенон

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
07:44 

Эрот как он есть.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.

@темы: Прикол

11:36 

Персеполис.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Пощу исключительно из-за съемок, в том числе съемок рельефов крупным планом, и попыток (в части - неудачных) реконструкции Персепольского дворца


читать дальше

Отдельно. Тоже с косяками, но интересно посмотреть и этот вариант:
читать дальше

@темы: Искусство, История, Персия, исторические памятники и изображения

11:09 

Гиндин и Цымбурский.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Второй случай — это имя сестры Александра и дочери Приама Кассандры. В судьбе этих греческих имен есть одна важная общая черта: имя Кассандры также было неупотребительно в исторической Греции, возможно в какой-то мере под влиянием негативных ассоциаций, сопряженных в Троянских сказаниях с образом Кассандры — предсказательницы зла.47) И точно так же «мужской» коррелят к этому имени — «Кассандр» употребляется среди македонской знати и распространяется в Греции лишь после того, как Кассандр, сын Антипатра, в конце IV в. до н.э. восходит на македонский престол и некоторое время распоряжается судьбой греческих городов.

Однако в истории этих имен находим и принципиальные различия. В отличие от имени Александра троянск. Κασσάνδρα не находит параллелей нигде, кроме Македонии, и не интерпретируется на основе греческого словаря, ибо основа κασσ- в греческом утеряна.

Интересно, что имена «Кассандр» и «Кассандра», семантически омертвевшие для греческого, обретают точные цельноформульные эквиваленты в таких словосочетаниях из ведийских и авестийских текстов, как вед. narām śáṃsaḥ «слава мужей», Narāsaṃsaḥ прозвища богов Агни и Пушана, авест. теоним Nairjō. saηha < *(ә;)nerōm k'ansos.48) Тем самым восстанавливается общая греко-индоиранская поэтическая формула, которая базируется в своей греческой части исключительно на македонском имени и на соответствии к нему в легендах Трои.

Между тем язык древних македонцев, судя по сохранившимся глоссам, хотя и был лексически очень близок к греческому, но некоторыми чертами отличался от всех [30] греческих диалектов. В частности, в этом языке греческим глухим придыхательным соответствовали звуки, в глоссах передающиеся буквами для звонких смычных: греч. αιθήρ «небо, эфир», др.-мак. αδη при др.-инд. idh- «гореть, светить»; греч. θάνατος «смерть», др.-мак. δάνος при др.-инд. dhvaṃs- «умирать». Поскольку это же наблюдается и в македонских заимствованиях из греческого (вроде κεβλή «голова» = греч. κεφαλή, при исконной македонской форме этого слова γαβαλά;), для данного реликтового языка восстанавливается ряд звонких придыхательных, подобных тем, что имеются в близких греческому индоевропейских языках: древнеиндийском и некоторых диалектах армянского, а предполагаются и для древнеармянского и для общеиндо-иранского языкового состояния.49) Можно думать, что прамакедонский в глубокой древности отделился от прагреческих диалектов, когда те сохраняли свой ранний консонантизм, близкий к праармянскому и праиндоиранскому, до оглушения придыхательных. Понятно, как важно с этой точки зрения наличие в ономастике македонцев соответствия индоиранской поэтической формуле: тем самым древнемакедонский как бы доносит до нас рудимент прагреческой поэтической культуры. Н


Остальное - про прагрекам тут

@темы: История, Македония

13:03 

Т.н. "Группа Деметрио"

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.

Да, это Александр и Гефестион. Я уже упоминала об этой паре в "цикле" "Изображения Гефестиона":)

6. Так называемая Статуэтка Деметрио.
читать дальше

@темы: Александр Македонский, Александр/Гефестион, Искусство, История, исторические личности, исторические памятники и изображения

16:31 

Музееакропольский фотоспам)

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
20:07 

Ссылка.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
22:56 

)

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
19.04.2010 в 22:27
Пишет Anrielle:

Девочка эпохи Перикла
15 апреля в музее Естественной истории Гуландри в Кифисье в Афинах открылась выставка «Миртис: лицом к лицу с прошлым», посетители которой смогут увидеть 11-летнюю жительницу древних Афин, которая жила в пятом веке до нашей эры. Реконструкцию лица девочки сделал скульптор Оскар Нильсон, дизайн одежды разработала София Кокосалаки.

Одиннадцатилетняя Миртис жила в Афинах в эпоху Перикла и умерла предположительно от брюшного тифа, как и сотни других афинян, которые стали жертвами страшной эпидемии.

Череп девочки вместе с останками еще 150 человек был обнаружен в 1994 году во время проведения работ по строительству станции метро Керамикос. Причиной массовой гибели людей считается эпидемия брюшного тифа или чумы, послужившая одной из причин поражения Афин в Пелопонесской войне.

Череп хорошо сохранился, и это натолкнуло доцента кафедры Ортодонтии Афинского университета Манолиса Папагригоракиса воссоздать лицо девочки. Археологи окрестили девочку именем Миртида (Μύρτιδα;). Согласно результатам научных исследований девочка была брюнеткой, как и большинство представителей ее эпохи. Потребуется провести ряд дополнительных генетических исследований, чтобы установить другие особенности ее внешности.
(Материал отсюда)

URL записи

@темы: Археология, Афины, История

Александр и все-все-все

главная