Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:01 

Прекрасные гетеры!

*Аврора Бореалис*
...и мы проснёмся утром.
Вроде такого не было в сообществе. Если было - приношу свои извинения...
Про самых красивых женщин Эллады:nail::

читать дальше

@темы: Обычаи, История, Древняя Греция

19:39 

*Аврора Бореалис*
...и мы проснёмся утром.
Интервью с Колином о фильме "Александр". Достаточно интересное. Вроде такого ещё не было.
Автор: Эндрю Уэйл. Перевод Елены Лариной.

www.era-tv.ru/erapress/2004_12/1.asp

@темы: Александр Македонский

03:18 

Саша и бронежилет.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Воины Александра Великого носили линоторакс — весьма эффективный тип доспехов, сделанных из нескольких слоев льняной ткани. Историки смогли воссоздать уникальный бронежилет.



Археологи выяснили, что Александр Великий (356–323 год до н. э.) смог завоевать почти весь известный на тот момент мир всего за два десятилетия благодаря доспехам, похожим на современные пуленепробиваемые жилеты из кевлара (кевлар (арамид) - синтетическое волокно высокой механической и термической прочности.)

«Мы довольно много знаем о металлическом оружии, однако доспехи линоторакс до сих пор оставались для нас загадкой, так как до наших дней не дошло ни одного экземпляра – материал, из которого они сделаны, очень быстро распадается. Однако нам удалась доказать, что такие льняные доспехи пользовались популярностью на протяжении тысячелетия – их носили разные представители средиземноморских цивилизаций», — рассказал Грегори Олдрит (Gregory Aldrete), профессор истории из Висконсинского университета в Грин-Бее.

Прежде всего Олдрит со своим коллегой Скотом Бартелом (Scott Bartell) проанализировали письменные источники и обнаружили множество упоминаний о линотораксе. «До нас дошло 27 описаний доспеха, сделанных 18 разными авторами, и более 700 изображений, которые сохранились на разных объектах – от греческих ваз до рельефов этрусских храмов», — отметил Олдрит.

Основное изобразительное свидетельство того, что Александр Великий носил линоторакс – это знаменитая мозаика из Помпей, на которой македонский царь изображен в льняном доспехе. Кроме того, древнегреческий философ Плутарх написал в биографии Александра Великого, что полководец во время битвы при Гавгамелах был одет в линоторакс: «Приказав передать это Пармениону, Александр надел шлем. Все остальные доспехи он надел еще в палатке: сицилийской работы гипендиму с поясом, а поверх нее двойной льняной панцирь, взятый из захваченной при Иссе добычи» (XXXII). В этом сражении, произошедшем 1 октября 331 года до н. э., греки одержали победу, что привело к гибели Персидской империи.

Кроме того, по словам исследователей, существуют и другие доказательства того, что льняной панцирь был стандартным доспехом македонской армии. «Когда Александр был в Индии, то получил 25 тыс. новых панцирей для своей армии. В письменных источниках сказано, что полководец велел сжечь старые и поношенные доспехи. Это может означать только одно – панцири были сделаны не из металла», — подчеркнул Олдрит.
читать дальше
Отсюда

@темы: Александр Македонский, Археология, История, Македония

18:41 

Продолжаем разговор о подлинниках классического периода.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Продолжаем рассказы про подлинники классического периода (ранее, напомню, разговор шел про трон Лудовизи)


Т.н. воины из Риаче – это две, пожалуй, самые известные греческие бронзовые статуи, выполненные в полный рост, датируемые примерно периодом 460-420 г. до н.э.
В настоящее время они размещены в Museo Nazionale Della Magna Grecia в Реджио-ди-Калабрия, Италия и являются символом Калабрии.
Их условно называют Воин А и Воин В, и Воин А считается изображением более молодого человека, чем Воин В. Воин А датируется примерно 460-450 гг. до н.э., а Воин B - около 430 - 420 гг. до н.э.
Мир увидел их благодаря Стефано Мариоттини, дайверу-любителю из Рима, который 16 августа 1972 года нашел это чудо греческой цивилизации. Глаза статуй выполнены из кости и стекла, зубы – из серебра и меди, а губы и соски – из меди. В руках держали копья и щиты. читать дальше

@темы: История, Искусство, Древняя Греция

20:30 

Спартанский рацион

Sapienti sat.
Выписка из Плутарха: «На трапезы собиралось человек по пятнадцать, иной раз немногим менее или более. Каждый сотрапезник приносил ежемесячно медимн ячменной муки, восемь хоев вина, пять мин сыра, две с половиной мины смокв и, наконец, совсем незначительную сумму денег для покупки мяса и рыбы» (Плутарх, Ликург. 12.).

Переводим на современные меры:
медимин (четверик) - 52,5 л
мина - 600 г
фасосский хой 2,94 литра
аттических хой вероятно – 3,33 литра

Пищевая ценность продуктов на 100 г.:

Белки Жиры Углеводы Ккал.
Ячмень 9,3 1,1 73,7 324
Вино - - - 93
Сыр 25 37-45 - 400
Смоквы 0,7 - 13,9 290


Ежемесячное и ежедневное потребление продуктов:
Ячмень - 52,5 л - 1,75 л (1618 г.)
Вино - 24 л - 0,8 л
Сыр - 3 кг - 0,1 кг
Смоквы - 1,5 кг - 0,05 кг

Расчет пищевой ценности ежедневного рациона:

Белки Жиры Углеводы Ккал.
Ячмень 148 17,6 1179,2 5184
Вино - - - 744
Сыр 25 45 - 400
Смоквы 0,35 - 6,95 145

ИТОГО:
173,35 - БЕЛКОВ
62,6 - ЖИРОВ
1186,15 - УГЛЕВОДОВ
6473- ККАЛ

Таким образом, можно представить какая мышечная масса была у этих парней и насколько интенсивной была их жизнь...
Бросается в глаза низкое содержание жиров, отсутствие источников витаминов и белков тоже должно быть больше.
Есть мнение, что пробелы можно найти у Ксенофонта, а именно: популярность в Греции бобовых (белок) и лука (витамины), ну и всем известное оливковое масло, которым думаю не брезговали и спартанцы...

@темы: Древняя Греция, Спарта

20:59 

Сюда скопирую)

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Статуя неизвестного киника (Капитолийский музей, Рим) относится к раннему периоду Антонинов, это римская копия греческого оригинала 3 века до н.э. , и, похоже, она была изваяна, на первый взгляд, с идеей подтрунить над новым поколением мыслителей-новаторов. Но не все так просто. Что изображенный старик - киник, предполагалось сразу: исходя из его внешнего вида, что являлось антитезой «хорошего гражданина»: он неряшлив, носит короткую одежду из грубого, полотного материала и он – босиком. Все эти характеристики киников на самом деле были заимствованы ими у Сократа. На первый взгляд, единственным элементом, неприемлемым для киников, которые были "практическими философами", выступающими вообще против любых видов формального образования, является свиток в правой руке. Однако, не забываем, что свиток – это работа реставратора 18 века, который, видимо не мог представить себе философа без такого вот интеллектуального атрибута.
Фигура – довольно агрессивна по отношению к зрителю. Некрасивый агрессивный старик, изгой общества, он смотрит прямо в глаза. Вполне возможно, что вместо свитка в его правой руке был посох, а не свиток, и он указывал им на зрителя. Все в его внешнем виде указывает на презрение к внешним приличиям: неуклюжая, некрасивая поза, опущенные плечи, выпяченный живот, одежда, неряшливо обернутая вокруг тела, и которую довольно неловко держат в кулаке, нечесанные, спутанные волосы, неухоженная борода, и, наконец, морщинистое лицо со взглядом исподлобья.
читать дальше
читать дальше

@темы: История, Искусство, Древняя Греция

17:42 

Оперный Геракл без штанов.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
22.01.2010 в 11:03
Пишет Киран:

Лада Апельсинова поделилась с утра прекрасным:

Преамбула такова: великий Вивальди написал за всю свою жизнь не одни только "Времена года", а до кучи разных музыкальных произведений - и среди них оперу "Геракл на Термодонте". И вот в 2006 г. в Италии эту оперу решили поставить максимально по-античному, так сказать - соблюдая полный дресс-код того времени Получилось, на мой взгляд, весьма свежо и неизбито))) А потому - на работе не смотреть! Ибо рейтинг постановки опасно приближается к R! Вас предупредили


Итак, Ария Геракла под названием "Non sia della vittoria
"


URL записи

читать дальше

@темы: Искусство, Древняя Греция, Видео

17:36 

firemotion [DELETED user]
Продается книга Стефания Стефани "Александр Македонский"
Большой формат, Твердый переплет, 80 стр., Мелованная бумага, Цветные иллюстрации
470 р, Москва (без пересылки)


читать дальше

На Озоне 690 р www.ozon.ru/context/detail/id/3993304/

06:32 

Внезапно! поняла, что это я не постила. Извините:)

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Сообщения от сентября 2009 года по материалам дискавери


Необычный миниатюрный портрет юного и решительного Александра был обнаружен в результате раскопок в Израиле. На ярко-красной гемме вырезан изящный портрет сына Филиппа, возможно датированный как раз прим 323 г. до н.э.
Размером меньше чем пол-дюйма, гемма была найдена студентом Университета Вашингтона, на территории огромного общественного здания эллинистического периода, в Тель Доре (важный израильский порт). Расположенный около 20 км на юг от Хайфы, это поселение определено было известно Александру, который двигался по этой местности на пути к Египту. Люди этой местности не сопротивлялись Александру и сохраняли центр греческой культуры в Израиле на протяжении 2 веков, пока не было завоеваны Царем Александром Янаем, в 100 до .н.э.
Изящный образец эллинистического искусства, голова изображена в левый профиль, с волнистыми прядями волос, миндалевидными глазами, с ярким взглядом, высоким лбом и изящной шеей.
«Гравер изобразил Александра юным и сильным, с волевым подбородком, прямым носом и волнистой гривой волос», сказала Эйелет Гилбоа, глава департамента археологии в Университете Хайфы.
Не только четкие физиогномические характеристики помогли исследователям идентифицировать найденный портрет как изображение Александра.
«Это диадема – белая суконная повязка вокруг головы – и она обычна для портретов эллинистического правителя. Также в нижнем правом углу видны следы от лучей короны», сказала Джессика Ницшке, профессор классической археологии в Джорждтаунском Университете, D.C. которая окончательно и идентифицировала портрет как портрет Александра.
читать дальше

@темы: исторические памятники и изображения, исторические личности, История, Археология, Александр Македонский

17:24 

Античные мотивы в современном греческом искусстве

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Автора, к сожалению, не знаю. Картины висели в отеле в Ситии, Крит.

Александрос



Дискобол



И еще три

@темы: современная Греция, путешествия, Сития, Искусство

15:30 

Гробница Олимпиады.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Территория Древней Пидны. Фермейский залив.


А ведь где-то здесь погребена Олимпиада, мать Александра.
Увы-увы, находили лишь жалкие обломки надписей ее гробницы, да и то – куда–то тоже похерили.

@темы: Александр Македонский, Археология, История, Македония

08:31 

Александр Македонский покоряет Америку

Гость ОА
Я Гость в этом Мире, но я гость любопытный
В Майами открыт памятник "Благодарность Америке"
www.newsru.com/arch/cinema/07dec2009/monument.h...
Разрубим все Гордиевы узлы!!! :vict:

@темы: Александр Македонский

09:27 

Олимпики

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Ссылку заслал Julij, заслуженный археолог.:)

:cool::lalala:


@темы: Видео

23:36 

Антики: подлинное обаяние копий

Зевс
Не боги - человеки, привычные к труду... (с)
09.11.2009 14:01

Гипсовые слепки с произведений античной скульптуры, признававшихся образцами, служили основой и стержнем традиционной академической системы обучения изобразительной грамоте. В академическом обиходе, где их называли «гипсами» или «антиками», они использовались как обязательная и основная модель для учебного рисования.
Слепки, показанные в залах Галереи искусств Церетели, воспроизводят преимущественно римские копии с греческих оригиналов, создававшихся в разные эпохи: в классический (V-IV вв. до н.э.), эллинистический (IV-I вв. до н.э.) и римский (кон. I до н.э. – нач.IV в. н.э.) периоды.читать дальше
Увидеть совершенные образцы античной скульптуры можно до 26 декабря.

Источник: a-rbi.ru/
Взято: www.greek.ru/news/events/44864/

@темы: Древняя Греция, Искусство, Объявление, исторические памятники и изображения

23:02 

Крит, 2009г. Путевые заметки, день второй, часть первая - античный Дрерос - Малья

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Начало здесь:
Крит, 2009. Путевые заметки, день первый, часть первая. Отель - Элунда
Крит, 2009. Путевые заметки, день первый, часть вторая. Элунда, продолжение

31.08.09г

В этот день у нас была запланирована поездка до Ретимно, с заездом по всему интересному, что попадется на пути. В Ретимно мы думали заночевать.
Первым по пути из Агиос Николаоса, в 12ти километрах по национальной автостраде в сторону Ираклиона у нас был античный Дрерос, который мы и хотели посмотреть.
В путеводителе сказано, что там можно увидеть остатки агоры и общественных зданий, в том числе фундамент храма Аполлона Дельфийского, датируемый VIII в. до н.э. Это один из первых классических храмов, построенных в Греции, представляющий огромную археологическую ценность.

Автострада на Ираклион, по которой мы проедем еще не раз. ;-)

осторожно, много фот

Продолжение следует...

@темы: Крит, Никон, античный Дрерос, греческие виды, мои фото, путешествия, фотоотчет

23:48 

Крит, 2009. Путевые заметки, день первый, часть вторая. Элунда, продолжение

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Начало здесь:
Крит, 2009. Путевые заметки, день первый, часть первая. Отель - Элунда

30.08.09г

На камнях стен древнего Олоса кипела жизнь. :)



осторожно, много фот

Продолжение следует...

@темы: Греция, Крит, Элунда, греческие виды, древний Олос, фото, фотоотчет

15:02 

Шлем Александра

Ебанько На Выгуле: Выбросьте все дерьмо из рок-н-ролла и то, что останется — буду Я!
Вот не знаю...выкладывали уже иль нет, но решила, что лишним не будет...

Исторически достоверная копия детали "Саркофага Александра", 4 век до н. э. ( изготавливается на заказ, цена покупки 3 400 000 руб- всего ничего-то)



Шлем - результат ювелирной работы трёх мастеров международного уровня в течение пяти месяцев.

Шлем делается из нескольких листов многокомпонентного сплава на основе меди c цинком толщиной 1,5 мм на металлической форме. Каждый завиток выколачивается вручную деревянными молотками, придавая листам металла форму готового изделия.

После процесса формообразования шлем покрывается слоем серебра. Затем нос льва покрывают защитным лаком, чтоб он оставался серебряным, и покрывают весь шлем золотом 999 пробы. Толщина и прочность золотого покрытия достаточна для ежедневной носки шлема в течении 5 лет.

Инкрустации:
- тигровый глаз, 2 шт
- горный хрусталь, 2 шт
- кость мамонта
- камни для усов льва на выбор: синий натуральный сапфир (происхождение - Цейлон или Танзания, чистота VVS, размер 5 мм, вес 0.6 карат) или муассанит (по «игре», прозрачности и бесцветности превосходит бриллиант и уступает ему только в твёрдости), 60 шт

Техники: выколотка, травление, гравировка, золочение, серебрение.

Подставка: бронзовый бюст Александра Македонского, 1,2 натуры.

Размер головного убора: 58

Вес шлема: 2,5 кг
Заказ можно сделать здесь
www.zlatodar.ru/gift/shlem_aleksandra.html

@темы: Археология, Александр Македонский, исторические памятники и изображения

11:58 

Паззлы

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Для любителей паззлов.

Собираем Александра. Паззлины не вращающиеся, 99 кусков. Очень сложная.



www.jigsawplanet.com/?m=p&id=df2fb20edd786625

Собираем Олимпию. Куски не вращаются, несложная, 35 кусков.



www.jigsawplanet.com/?m=p&id=334a7cee713fdbbf

@темы: Александр, Александр Македонский, паззл, развлечения

23:38 

Крит 2009. Агиос-Николаос. Археологический музей

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
В музее понравилось. Не было закрытых залов, о чудо. И можно было фотать. Вход около 2 евр с носа. Посетите, не пожалеете.

Пусть вас не пугает череп. С ним связана печальная история:



Это череп молодого атлета, который был увенчан венком победителя. Скелет юноши обнаружили на затонувшем судне. Во рту черепа читать дальше и смотреть 29 фот

@темы: sony, Агиос-Николаос, Древняя Греция, Искусство, История, Крит, Обычаи, Путешествия, античность, археология, древние города, историческая справка, исторические памятники и изображения, музей, мы, путешествие, раскопки, смерть траффику, фото, фотографии, фотоотчет

13:38 

Новые находки археологов в столице древней Македонии

Ramessida
«Ничему и никому не верить - это смерть. Все понимать - это тоже смерть. А безразличие - хуже смерти.»
Греческие археологи обнаружили два уникальных серебряных сосуда на месте столицы древнего царства Македония, что в местечке Вергина на севере Греции, сообщило в пятницу Афинское агентство новостей.

Один из двух сосудов представляет собой лекиф (продолговатая ваза с узким горлом и крышкой). В древнем царстве Македония лекифы часто использовались для погребения.

"Серебряный лекиф заполнен землей, и там не видно следов человеческих останков, так что мы на данный момент не можем сказать, идет ли речь об урне с прахом или о богатом приношении", - сказала агентству руководитель раскопок Хрисула Саацоглу-Палиадели.

Другая находка - гидрия (округлый сосуд с ручками по бокам). Этот сосуд явно родственен другой вазе из царской гробницы в Вергине.

"Внутри гидрии есть кости. Нет сомнений, что дополнительная экспертиза поможет узнать интересные подробности о поле и возрасте погребенного и определить историческую ценность находки", - сказала археолог.

Новые находки были сделаны ровно год спустя после обнаружения всего в нескольких метрах от нового места раскопок богатого захоронения, которое включало медный сосуд. В этом сосуде был драгоценный золотой ларец, а также золотой венок в форме ветвей дуба.

Тогда археологи предположили, что речь идет о захоронении члена царской семьи 4 века до нашей эры, который умер насильственной смертью и был похоронен в тайне, отдельно от других царских могил. Высказывались предположения, что это останки одного из двух сыновей великого полководца Александра Македонского. Экспертиза подтвердила, что останки принадлежат молодому человеку.

У Александра было два сына - Геракл от персиянки Барсины и Александр от бактрийской принцессы Роксаны. Младший Александр был формальным царем Македонии в 323-309 годах до нашей эры. Оба сына Александра Македонского вместе с матерями были убиты в 309 году по приказу полководцев-преемников их отца, которые боролись за власть над огромной завоеванной державой.



Источник:www.rian.ru/ за август.

@темы: Археология

Александр и все-все-все

главная